2018-6-15 10:29 |
На совещании с главами муниципальных образований губернатор Челябинской области Борис Дубровский акцентировал внимание на возвратности государственных инвестиций, направленных сельхозпредприятиям Южного Урала.
В текущем году им перечислят около 4 млрд рублей, из них 1,5 млрд – это средства областного бюджета.
«Наша задача – обеспечить продовольственную безопасность региона. Для этого ежегодно мы увеличиваем размер финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям. В этом году они получили в виде государственных инвестиций 4 млрд рублей. Поэтому мы имеем полное право требовать результаты. Из года в год ведется работа по увеличению посевных площадей. При этом ряд сельхозпредприятий не смогли засеять запланированные площади потому, что им не удалось договориться с арендаторами. Считаю, что главам районов нужно подключаться к работе. Вы что сделали, чтобы помочь им договориться?! Коллеги! Это в том числе и ваша работа. Факультативное отношение к этим вопросам недопустимо», – потребовал от глав Борис Дубровский.
Как сообщил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин, только три территории не выполнили свои планы по яровому севу (Красноармейский, Троицкий и Увельский), в целом же районы справились с задачами, и Южный Урал в этом году стал безусловным лидером в Уральском федеральном округе по темпам посевной кампании. Отличились по темпам работ Агаповский, Аргаяшский, Кизильский, Нагайбакский, Карталинский, Кунашакский, Чебаркульский районы. Обеспечить высокую организацию работ помогли вовремя оказанная государственная поддержка (на начало июня аграриям было перечислено в виде различных субсидий 1,5 млрд рублей), а также проводимая техническая и технологическая модернизация отрасли растениеводства. Региональные субсидии на приобретение техники (в прошлом году они достигли 200 млн рублей) в совокупности с федеральной программой льготного приобретения сельхозмашин позволили вывести на поля мощные тракторы и широкозахватные сеялки, многооперационные агрегаты.
«Общая площадь весеннего сева составила 1 млн 681 тысяча гектаров, что оказалось на четыре тысячи гектаров больше запланированного объема. Зерновых и зернобобовых культур посеяно 1 млн 353 тыс. га, пшеницы – почти 900 тыс. га. В разрезе зерновых культур в этом году выросли в 2 раза посевы кукурузы (до 9,6 тыс. гектаров), гороха и люпина - на 32% (до 17,8 тыс. га и 1,8 тыс. га соответственно). Хозяйства увеличили на 38 тыс. гектаров посевы ячменя и овса, которые составили более 400 тыс. гектаров. Они востребованы для производства кормов», – доложил Алексей Кобылин.
Помимо пшеницы, из-за рыночной конъюнктуры предприятия увеличили посевы маслинных культур – подсолнечника, рапса, льна (самые большие площади в Октябрьском, Варненском, Чесменском Верхнеуральском и Брединском муниципальных районах). По словам докладчика, несмотря на прошлогоднее снижение цен на рынке зерна (это было связано с получением большого урожая в стране), в целом в растениеводстве региона стоит задача наращивать производство продукции с целью самообеспечения региона. Увеличение валового сбора зерна в 2017 году до 2 млн 307 тысяч тонн позволило в два раза снизить ввоз этой продукции (до 459 тыс. тонн зерна в 2017 году против 836,7 тыс. тонн в 2016 г. , 1 млн 206 тыс. тонн в 2015 году) в Челябинскую область.
.
Подробнее читайте на gubernator74.ru ...