Борис Дубровский об экологии: «Мы находимся в диалоге с промышленниками, выполняем запрос общества и делаем наши предприятия современными, конкурентными, встроенными в будущее и в рынок»

2017-5-4 12:18

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский обсудил с представителями крупнейших промышленных предприятий региона порядок реализации комплекса мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации.

В Челябинской области в рамках исполнения поручений Президента РФ Владимира Путина по Году экологии, данных на Госсовете, и реализации стратегии экологической безопасности РФ до 2025 года разрабатывается комплексная программа, направленная на улучшение качества атмосферного воздуха. Мероприятия составляются на основе тома сводных расчетов выброса в атмосферу загрязняющих веществ (составленного минэкологии региона) и предусматривают всестороннюю работу по сокращению выбросов автомобильного транспорта и промышленных предприятий, а также и комплекс озеленения населенных пунктов.

«Понимаю, что все здесь присутствующие следят за тенденциями в развитии охраны окружающей среды и профессионально этим занимаются, – подчеркнул Борис Дубровский, открывая совещание с руководителями крупнейших промышленных предприятий Челябинской области. – По поручению Президента в законодательство РФ будут внесены изменения, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и предусматривающие, в том числе, разработку и утверждение порядка выполнения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и их применения при нормировании выбросов вредных веществ, включая использование системы квотирования. Также есть поручение правительству РФ в трехмесячный срок утвердить план мероприятий по реализации стратегии экологической безопасности России до 2025 года. Это системный большой документ. Надеюсь, вы его посмотрели и оценили, что мы можем и как должны действовать для того, чтобы эту стратегию реализовать на практике в Челябинской области».

Основными механизмами реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности является применение системы сводных расчетов стационарных и передвижных источников загрязнения атмосферы. «Мы должны совместно выработать инструментарий, и, когда получим статус пилотного региона, эта система управления будет применяться на практике с дальнейшим тиражированием ее в других территориях», – уточнил глава региона, обращаясь к руководителям промышленных предприятий.

Министерство экологии региона предлагает в природоохранной деятельности ориентироваться на приемлемые показатели качества воздуха в жилой застройке не более 1 ПДК. «С учетом необходимости этих мероприятий в прошлом году в Челябинске была проведена работа по составлению сводных расчетов. В них включили данные о предприятиях, которые дают основную массу выбросов. Результаты, к сожалению, показали, что при соблюдении предприятиями установленных им нормативов нам не удастся обеспечить благоприятное качество среды в городе. Нормативы избыточные, –сообщила участникам совещания министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. – Была проанализирована ситуация в период длительных неблагоприятных метеорологических условий в январе: по данным Росгидромета, сохранение объема выбросов даже в пределах норматива приводит к накоплению примесей в атмосфере. В результате, чем более длительный период НМУ, тем ниже качество воздуха и тем больше жалоб жителей, которые это отлично чувствуют».

Как уточнила министр, нормативы выбросов значительно изменились после 2005 года под программы перспективного развития предприятий.

«Это практика настораживает: есть разрыв между тем, как работает нормативная база, и тем, на что она должна быть нацелена, – отметил Дубровский. – Предлагаем пересмотреть систему управления нормативами, она должна защищать качество воздуха в местах проживания людей. Мы понимаем историческую особенность территории, при этом мы должны показывать динамику снижения загрязнения воздуха».

Министерство экологии провело необходимые расчеты для определения новых нормативов для предприятий по определенным загрязняющим веществам. «На основании сводных расчетов рассчитали квоты для предприятий и предложили посмотреть, за счет каких мероприятий вы могли бы обеспечить новые нормативы: на сколько это затратно в финансовом и временном плане, – добавила Ирина Гладкова. – Часть предприятий вышла на прямой диалог. Уверены, что чем лучше вы эту ситуацию поймете, тем лучше сможете спрогнозировать собственное развитие с учетом новых ограничений. При разработке нормативной базы необходимо понимать, какие именно острые моменты возникают для предприятий, для того, чтобы правильно определить процедуру перехода на квоту: в какой срок сможете ее обеспечить, промежуточные точки и что для этого требуется. Мы попросили дать свои предложения и контролирующим органам Росприроднадзору и Роспотребнадзору, они касаются использования инструментов для надзора и процедуры согласования квот и составления сводных расчетов. Эти направления нужно отрабатывать в пилотном режиме».

Министр привела пример диалога с Магнитогорским металлургическим комбинатом: «Это предприятие, у которого фактически отсутствует разрыв между нормативным и фактическими выбросами. И это заставляет предприятие искать другие подходы к развитию, чего ждем от всех остальных. В частности, выдвинута стратегическая инициатива «Чистый город», которая как раз совпадает с тем, что сейчас рассматривается по квотированию – индекс загрязнения атмосферы в городской застройке».

В рамках реализации комплекса мероприятий в данном направлении в настоящее время рассматривается механизмы государственной поддержки и стимулирования предприятий, реализующих экологические проекты, сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников: «Наиболее эффективным механизмом поддержки предприятий является применение специнвестконтрактов, предусмотренных законом об охране окружающей среды. По нему даются налоговые преференции на срок до 10 лет».

Кроме того, на совещании было заявлено, что Челябинская область подготовит предложения в Государственную Думу РФ по введению дополнительных мер поддержки для промышленных предприятий на основе совместно выработанных мероприятий и предложений.

«Необходимо приступить к выработке инструментария, произвести расчеты затрат по мероприятиям и их оценку влияния на снижение загрязнения воздуха. Прошу все предприятия, которые получили от правительства области предложения по квотам, оценить этот вопрос, вступить с нами в диалог в рабочих группах: дать предложения о достижении квот, этапах работы, технических решениях, которые остаются за вами. Хочу вас заверить, эту работу мы начали и будем неуклонно двигаться вперед. Это практическая альтернатива, которая должна быть выработана нами совместно. Мы находимся в диалоге с промышленниками, выполняем запрос общества и делаем наши предприятия современными, конкурентными, встроенными в будущее и в рынок», – добавил губернатор Борис Дубровский.

Следующее рабочее совещание по обсуждению механизмов и предложений, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе с участием промышленников запланировано на июнь.

Также на совещании шла речь об организации комплексной работы по снижению вредного воздействия от автотранспорта. В том числе по распространению экологически чистого общественного транспорта (электротранспорта и транспорта на газомоторном топливе), внедрению современных систем управления и созданию специальной инфраструктуры: обеспечению приоритетного движения, парковок экологически чистого транспорта и перегрузочных парковок для большегрузов. По данным министерства экологии в Челябинске доля автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха достигает 40%. В настоящее время областном центре завершена работа по изменению маршрутной сети, и запланировано обновление автопарка. «Выполняя поручение губернатора, Челябинск в прошлом году приобрел 32 автобуса на газомоторном топливе. В процессе финансового оздоровления муниципального общественного транспорта продолжим работу по программе федерального правительства, чтобы подвижной состав был максимально экологически чистым. Также будет изменена маршрутная сеть», – уточнил глава Челябинска Евгений Тефтелев.

Помимо того, ведется работа по реанимации пунктов контроля за выхлопными газами машин на территории города, и в период неблагоприятных метеорологических условий применяется практика запрета въезда большегрузов. Также в рамках озеленения весной в Челябинске будут высажены 3 700 деревьев, сообщил глава города.

Ранее на тему:

http://gubernator74. ru/news/gubernator-poruchil-razrabotat-kompleks-meropriyatiy-po-uluchsheniyu-ekologicheskoy-21395.

Подробнее читайте на ...

предприятий воздуха сводных мероприятий региона экологии области расчетов

О проблемах экологии на высоком уровне

В челябинском отделении Общероссийского народного фронта прошла встреча с заместителем руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Инной Субботиной. kartalinka.ru »

2016-07-01 15:17