2016-7-1 15:17 |
В челябинском отделении Общероссийского народного фронта прошла встреча с заместителем руководителя регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Инной Субботиной.
В рамках мероприятия общественники получили ответы на вопросы, которые больше всего беспокоят жителей области и пришли к выводу, что существует необходимость внесения изменений в нормативную документацию
Главной темой обсуждения стал вопрос загрязнения атмосферной среды выбросами промышленных предприятий Челябинской области. Жалобы жителей на странный запах воздуха и повышенную задымленность от заводских труб в региональное отделение ОНФ поступают практически ежедневно. Как пояснила представитель Росприроднадзора, дым промышленных труб выбрасывается на высоту 100 м, и жители Челябинской области этот вид выбросов не ощущают. Люди дышат тем, что располагается на уровне человеческого роста – неорганизованные выбросы, выхлопы автомобилей, пыль с дорог, дым горящих свалок и пр.
Стоит отметить, что состояние воздуха в регионе анализируется на основании показателей датчиков Гидрометцентра. Всего в Челябинской области расположено лишь 15 таких постов и находятся они на высоте порядка 2 м, что выше уровня вдоха человека. При этом датчики расположены с учетом оценки влияния промышленных гигантов, определенной в 1980-х гг. На сегодняшний день картина изменилась – ряд предприятий закрылся, появилось много малых производственных компаний. При наличии на одной промышленной площадке нескольких юридических лиц сложно доказать, кто непосредственно осуществил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Природоохранная прокуратура выходит в рейды вокруг крупных промышленных предприятий, сдающих в аренду свои площади разным компаниям, и выявляет нарушителей. Так, в один из последних мониторингов был зафиксирован факт сжигания медицинских отходов в обычной печке-буржуйке. Без подобных рейдов сложно найти нарушителя, поэтому в выбросах обвиняют владельцев завода.
По мнению экспертов ОНФ, необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в нормативы анализа состояния воздуха, перенести точки забора воздуха в актуальные на сегодняшний день места, а также рассмотреть вариант введения градации штрафных санкций для малого, среднего бизнеса и крупных предприятий. Напомним, на данный момент за превышение допустимых норм выбросов полагается штраф в размере 180 тыс. руб. Данная мера наказания является ощутимой для малого предприятия, однако незначительна для промышленного гиганта.
Общественники обратили внимание представителя регионального управления Росприроднадзора на промышленные отходы. «Если смотреть снимки с квадракоптера, которые показывают, на сколько обширно занимают территорию промышленные предприятия, то видно, что значительная часть промзоны отведена под отходы. Шлаковые отвалы в принципе видно с автотрасс. Об этом мало кто говорит, но есть мнение, что общественное внимание сконцентрировано не на тех вопросах. Для Челябинска как промышленного города безусловно важен вопрос выбросов, свалки, но есть еще проблема утилизации отходов промышленных предприятий», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Валерий Шагиев.
По итогам встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве между региональным отделением ОНФ и управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
.
Подробнее читайте на kartalinka.ru ...