Жители Южноуральска, Красноармейского и Агаповского районов стали жертвами мошенников, перечислив злоумышленникам около 1,5 миллиона рублей

Жители Южноуральска, Красноармейского и Агаповского районов стали жертвами мошенников, перечислив злоумышленникам около 1,5 миллиона рублей
фото показано с : 74.mvd.ru

2020-11-9 10:41

Граждане поверили незнакомцам, которые представились по телефону сотрудниками банков, выполнили их указания и лишились средств.

Сотрудники полиции Южного Урала на постоянной основе информируют население о случаях мошенничеств, а также о мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения, граждане по-прежнему становятся жертвами злоумышленников.

В Межмуниципальный отдел МВД России «Южноуральский» обратился местный житель, 1967 года рождения, пояснив, что ему позвонили и представились сотрудником банка. Во время телефонного разговора собеседник убедил пострадавшего, что существует угроза несанкционированного списания денег с банковского счета и оформления кредита на жителя Южноуральска. Для того, чтобы сохранить сбережения, мужчине необходимо было выполнить ряд указаний позвонившего по телефону. Пострадавший доверился незнакомцу, продиктовал все данные банковских карт и информацию, поступившую в смс-сообщениях, оформив таким образом кредит, а затем через банкомат отправил собственные денежные сбережения и кредитные средства на счета, подконтрольные злоумышленникам. Общий ущерб составил более миллиона рублей.  

Аналогичные заявления о совершенных в отношении граждан мошенничествах поступили в отделы полиции Красноармейского и Агаповского районов. Жители лишились более 400 тысяч рублей.

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и частью 3 статьи 158 (кража) УК РФ. В соответствии с санкциями частей статей максимальное наказание составляет до 6 и 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения никому нельзя сообщать! Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, и предложениями перевести денежные средства на «резервные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Подробнее читайте на ...

счета мвд денежные полиции рублей россии телефону средства

Фото: 74.mvd.ru

Южноуральцы отправили около 7 миллионов рублей на счета мошенников, которые представились сотрудниками банков

Полицейские напоминают, что сотрудники банков не звонят гражданам и не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. 74.mvd.ru »

2020-10-22 10:32

Фото: 74.mvd.ru

Жители Миасса, Кыштыма, Усть-Катава, Копейска и Аши стали жертвами мошенников, перечислив злоумышленникам около 900 тысяч рублей

В отделах полиции возбуждены уголовные дела, проводится розыск подозреваемых. 74.mvd.ru »

2020-10-20 13:39