Южноуральцы отправили около 7 миллионов рублей на счета мошенников, которые представились сотрудниками банков

Южноуральцы отправили около 7 миллионов рублей на счета мошенников, которые представились сотрудниками банков
фото показано с : 74.mvd.ru

2020-10-22 10:32

Полицейские напоминают, что сотрудники банков не звонят гражданам и не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях.

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции Челябинской области, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка». Тем не менее, южноуральцы в очередной раз доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились около 7 миллионов рублей. Граждане обратились с заявлениями в полицию Челябинска, Копейска, Коркино, Карталов, Трехгорного и Красноармейского района.

Все заявления похожи. Пострадавшим позвонили и представились сотрудниками разных банков – тех, в которых у пострадавших находились сбережения. Одним заявителям злоумышленники сообщили, что существует угроза несанкционированного списания денежных средств, другим – об оформлении кредитов на их имя. Испугавшись и поверив неизвестным лицам, граждане сообщили данные банковских карт, выполнили все указания абонентов по телефону. Так, жительница Копейска сняла со счетов в разных банках 1,5 миллиона рублей, но не оставила их себе, а выполнила более 100 переводов на счета, которые ей диктовали злоумышленники.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3, 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и частью 3 статьи 158 (кража) УК РФ. В соответствии с санкциями частей статей максимальное наказание составляет до 5, 6 и 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения никому нельзя сообщать!

Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники.

Если вы сняли свои сбережения со счетов, они находятся в ваших руках, никакой угрозы нет! Не следует посредством банкомата перечислять деньги на якобы безопасные счета.

При поступлении телефонных звонков от лжесотрудников банков с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, и предложениями перевести денежные средства на «безопасные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Подробнее читайте на ...

банков счета сотрудники банковских мвд карт области рублей

Южноуральцы отправили около 7 миллионов рублей на счета мошенников, которые представились сотрудниками банков

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции Челябинской области, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка» ozersk.ru »

2020-10-23 06:29

Фото: 74.mvd.ru

Жители Челябинска, Троицка, Сосновского и Нагайбакского районов доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей

Полицейские напоминают, что сотрудники банков не звонят гражданам и не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. 74.mvd.ru »

2020-10-18 10:38