Жители Челябинска, Троицка, Сосновского и Нагайбакского районов доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей

Жители Челябинска, Троицка, Сосновского и Нагайбакского районов доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей
фото показано с : 74.mvd.ru

2020-10-18 10:38

Полицейские напоминают, что сотрудники банков не звонят гражданам и не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях.

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции Челябинской области, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка». Тем не менее, несколько южноуральцев в очередной раз доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей. Граждане обратились с заявлениями в полицию.

Так, житель Курчатовского района, 1980 года рождения, пояснил в обращении, что ему позвонили и представились сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что неизвестные оформили на мужчину кредит на сумму свыше 700 тысяч рублей. Чтобы не выплачивать займ и проценты по нему, потерпевшему настоятельно рекомендовали осуществить ряд действий. Испугавшись и поверив неизвестному, мужчина согласился. Сообщая данные банковской карты и выполняя все указания абонента по телефону, пострадавший оформил кредит на вышеуказанную сумму и произвел переводы денежных средств на якобы «безопасные счета» на миллион рублей, в том числе собственных накоплений в сумме более 300 тысяч рублей.

Аналогичные мошенничества, когда гражданам позвонили якобы сотрудники банков с целью защиты денежных вкладов, произошли в Троицке, Сосновском и Нагайбакском районе. Местные жители перевели злоумышленникам более миллиона рублей. Только жительница Златоуста, вспомнив предостережения полицейских, не стала сообщать информацию, указанную в смс-сообщении и тем самым сберегла около 160 тысяч рублей своих накоплений.

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 2 статьи 159, частями 2, 3, 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и частью 3 статьи 158 (кража) УК РФ. В соответствии с санкциями частей статей максимальное наказание составляет до 5, 6 и 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения никому нельзя сообщать! Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, и предложениями перевести денежные средства на «резервные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Подробнее читайте на ...

рублей банков якобы сотрудники статьи области напоминают счета

Фото: 74.mvd.ru

Жители Троицка, Коркино, Озерска и Нагайбакского района поверили лицам, представившимся по телефону сотрудниками банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей

Помните, сотрудники банков не звонят гражданам! Сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений! 74.mvd.ru »

2020-10-17 12:53

Фото: 74.mvd.ru

За прошедшие сутки жители области поверили позвонившим им якобы сотрудникам службы безопасности банков и лишились около 800 тысяч рублей

Полицейские вновь напоминают, что сохранность сбережений граждан во многом зависит от принятых ими решений. 74.mvd.ru »

2020-10-13 14:07

Челябинцы лишились почти двух миллионов рублей после общения с лжесотрудниками банков

Сотрудники полиции каждый день говорят челябинцам о мошенниках, а также о мерах предосторожности, которые помогут избежать обмана. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения, жители южноуральской столицы по-прежнему становятся жертвами аферистов. news.rambler.ru »

2020-10-12 15:50

Фото: 74.mvd.ru

Полицейские Челябинской области расследуют уголовные дела по фактам мошенничеств

Южноуральцы доверились позвонившим им якобы сотрудникам безопасности банков, выполнили указания незнакомцев и лишились своих сбережений. 74.mvd.ru »

2020-09-23 12:14

Под «обаяние» лже-сотрудников банков попали за неделю четыре жителя Трёхгорного

Не вступайте в переговоры по телефону! Речь — снова о телефонных мошенниках. В последнее время они весьма активно проявляли себя в Трёхгорном. И небезуспешно: под «обаяние» лже-сотрудников банков попали за неделю как минимум 4 человека. trktvs.info »

2019-10-03 07:18

С 589 до 192 млрд рублей. Прибыль российских банков в 2015 году снизилась втрое

Москва. Чистая прибыль российских банков за 2015 год снизилась втрое до 192 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России. За аналогичный период 2014 года прибыль российских банков составляла 589 млрд рублей. verstov.info »

2016-01-26 00:20