Жители Троицка, Коркино, Озерска и Нагайбакского района поверили лицам, представившимся по телефону сотрудниками банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей

Жители Троицка, Коркино, Озерска и Нагайбакского района поверили лицам, представившимся по телефону сотрудниками банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей
фото показано с : 74.mvd.ru

2020-10-17 12:53

Помните, сотрудники банков не звонят гражданам! Сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений!

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой каждый день напоминают сотрудники полиции Южного Урала, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка». Тем не менее, жительница г. Коркино совершила свыше 30 переводов денежных средств на якобы безопасные счета и лишилась 950 тысяч рублей

Так, в Отдел МВД России по Коркинскому району обратилась местная жительница, 1959 года рождения. Женщина сообщила, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и пояснил, что на нее почти оформлен кредит на сумму полмиллиона рублей. Испугавшись и поверив неизвестному, женщина согласилась осуществить все необходимые действия, чтобы отменить оформление кредита и перевести имевшиеся у нее сбережения на новый «безопасный» счет. Сообщая данные банковской карты и выполняя все указания абонента по телефону, пострадавшая произвела более 30 переводов денежных средств на сумму 950 тысяч рублей. Позднее она решила поинтересоваться данными «безопасных» счетов, но дозвониться по телефону, с которого ей звонили, она не смогла.

По словам потерпевшей ранее из средств массовой информации и других источников ей было известно о подобных способах мошенничества, совершаемых в отношении держателей банковских карт, однако она поверила звонившим людям, испугавшись за накопленные денежные сбережения.

Аналогичные мошенничества, когда гражданам позвонили якобы сотрудники банков с целью защиты денежных вкладов, произошли в Троицке, Озерске и Нагайбакском районе. Местные жители перевели злоумышленникам более 800 тысяч рублей.

Пострадала от мошеннических действий также жительница Троицка, 1985 года рождения, которой позвонили по телефону и предложили зарабатывать на покупке и продаже валюты. Женщина согласилась. Она открыла счет в банке, оформила кредит, выполняла все указания, сообщала незнакомцам данные своих банковских карт и счетов. В результате она перевела мошенникам около полумиллиона рублей.

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2, 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и частью 2 статьи 158 (кража) УК РФ. В соответствии с санкциями частей статей максимальное наказание составляет до 5 и 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения никому нельзя сообщать! Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, и предложениями перевести денежные средства на «резервные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Подробнее читайте на ...

рублей телефону банков сотрудники мвд мошенничества жительница якобы

Фото: 74.mvd.ru

Органами внутренних дел Челябинской области продолжают регистрироваться факты хищения у южноуральцев денег бесконтактным способом

Сотрудники полиции призывают граждан соблюдать бдительность и не поддаваться на уловки мошенников. 74.mvd.ru »

2020-08-15 12:37

Фото: 74.mvd.ru

Полицейские Южного Урала предупреждают граждан о разных способах мошенничества

Южноуральцы доверяют информации лже-сотрудников банков, объявлениям на различных сайтах и в результате теряют свои сбережения. 74.mvd.ru »

2020-04-21 15:36

Фото: 74.mvd.ru

Полицейские Южного Урала напоминают, что нельзя сообщать по телефону незнакомым лицам данные своих банковских карт и информацию из смс-сообщений

Несмотря на многочисленные предупреждения и проводимую органами внутренних дел работу по предостережению населения о совершаемых мошенничествах, граждане по-прежнему становятся жертвами обмана. 74.mvd.ru »

2020-03-25 09:04