За сжигание травы можно получить штраф!

2016-4-14 08:22

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы (поджоги сухой прошлогодней травы) приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред.

В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Это неправда. Сухая трава не является преградой для молодой поросли, быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценнейший перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.

Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы, т. е. сорняки. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека.

Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или лесопользователями (для того, чтобы травяные палы проходили "под контролем" и не приводили к повреждению опушек леса), а также дорожными службами в целях уничтожения травы на обочинах автодорог.

Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Для предотвращения бесконтрольных поджогов, в ноябре 2015 года Постановлением Правительства № 1213 были внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Введен запрет на самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведение костров на полях. Также введен запрет на выжигания сухой растительности, горючих материалов, разведение костров в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За самовольные выжигания сухой растительности предусмотрено наказание:

гражданам - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до 1. 5 тысячи рублей;

должностным лицам - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

юридическим лицам - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

.

Подробнее читайте на ...

травы сухой палы рублей травяные растительности рост выжигания