На Сретение зима с весною встретилась

2016-2-15 07:29

В народе говорят, что в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и само название праздника в простонародье объясняют встречею зимы с весною.

Однако смысл этого слова гораздо глубже. Православные христиане 15 февраля отмечают одну из великих дат - Сретение Господне. В Православной Церкви данное событие относится к так называемым двунадесятым праздникам - двенадцати главным святым дням в году

В православном мире существует множество праздников, главными из которых являются не только Рождество или Пасха. Сретение Господне - это важная дата, которая несет в себе свет и добро. В отличие от Пасхи или Вербного воскресенья, праздник Сретения Господня не является переходящим. Празднование этого дня православными верующими проводится ежегодно 15 февраля.

В этот день Сретение празднуют Иерусалимская, Русская, Грузинская и Сербская православные церкви, старообрядцы, а также Украинская греко-католическая церковь. Католики и некоторые другие конфессии отмечают Сретение 2 февраля по григорианскому календарю.

Сретение в переводе с церковного языка означает «встреча». В этот день происходит сразу несколько «встреч»: Ветхого и Нового заветов, старого мира и нового христианского, зимы и лета.

Праздник имеет древние языческие корни, православным же он стал только после распространения на Руси христианства. Согласно церковным канонам, Сретение Господне является завершением всех рождественских праздников. В этот день православные люди приносят из храма сретенские свечи и святую воду в свое жилище. В течение года нужно зажигать свечки во время чтения молитв и песнопений - так дом наполняется божественным светом и теплом. В этот день желательно не убираться дома и не делать домашних дел, отложив их на другое время.

Помимо христианских обязательств есть еще и народные приметы, о которых помнят многие люди. Главная примета - встреча весны. Приметы на Сретение, связанные с природой, необычайны точны.

По погоде на Сретение судили о наступающей весне и о видах на урожай.

- Какова погода на Сретение, такова и весна.

- На Сретенье оттепель - весна ранняя и теплая, коли холода завернут - весна холодная, свежевыпавший снег - к недружной и дождливой весне.

- Если на Сретенье снег через дорогу несет - весна поздняя и холодная.

Зато снег на Сретение считался хорош для будущего урожая:

- На Сретение снег утром - урожай ранних хлебов, если в полдень - средних, если к вечеру - поздних.

На Сретение капель - урожай пшеницы.

А еще в этот день в деревнях делали расчет хлебных запасов, сена, соломы и других кормов.

На Сретение было принято также отдыхать, веселиться, и вкусно есть. В этот день в деревнях проводили гулянья и пекли блины. Круглые золотистые блины символизировали Солнце, еще с древних времен в это время совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали весну и тепло.

Считалось, что скучать на Сретение нельзя - солнце не приемлет грусти, а на радостную встречу ответит теплом и радостью.

.

Подробнее читайте на ...

сретение день весна снег господне февраля православные урожай