Повышая грамотность

2016-11-14 14:42

Учителя из 60 регионов России посетили Всероссийский педагогический форум «Русский язык и литература: новые подходы в развитии системы филологического образования в России» За два дня работы форума (5-6 ноября) участники форума, а также именитые докладчики, среди которых были известные ученые и деятели культуры, авторы учебников по русскому языку и литературе, обсудили самые актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы, а также наметили пути преодоления трудностей.

Форум стал особенно актуальным накануне написания учениками России итогового сочинения. Напомним, оно состоится 7 декабря 2016 года.

Александр Архангельский литературовед, писатель, телеведущий, отметил: «Россия стала самой пишущей страной в мире! Надо ли отказываться от литературного образования, раз наступила эпоха трансмедийности? Конечно, нет, трансмедийность как пришла, так и уйдет, ее место займет что-то другое».


Одним из вопросов обсуждения стало умение писать сочинение. Елена Ерохина, заместитель директора Института филологии МПГУ, автор рабочих пособий по написанию сочинения, выпущенных объединенной издательской группы «ДРОФА» — «ВЕНТАНА-ГРАФ», в своем выступлении отметила, что сочинение — не форма контроля, а средство обучения и развития. Поэтому первостепенная задача учителя-словесника — не натаскивать на сочинение, а научить размышлять на предложенную тему, используя литературный материал для аргументации своей позиции.


Татьяна Пахнова, профессор института филологии МПГУ, автор учебника по русскому языку, предложила в качестве основной на уроках русского языка и литературы методику медленного чтения, для которой характерно внимание к каждому слову и детали.


Наталья Наумова, руководитель районного методического объединения по русскому языку и литературе считает, что в сегодня русская речь, особенно в обиходе, загрязнена. Да и при написании сочинений тексты изобилуют ошибками, как орфографическими, так и стилистическими.

- В этот зачастую и состоит работа учителя русского языка – научить детей правильно и грамотно излагать мысли. Конечно, сейчас без заимствований и жаргонизмов никуда, но их становится слишком много в нашей жизни.


- И я уверена, что в этом вопросе очень важна слаженная работа педагогов и родителей,- уточнила Наталья Наумова,- если в школе учат правильной русской речи, а дома дети слышат, в основном, ненормативную лексику, то толку будет мало в наших натаскиваниях.

.

Подробнее читайте на ...

языку русскому сочинение россии русского языка

Фото: chel.aif.ru

«С ноги на голову».Забавные ошибки выпускников с ЕГЭ-2018 по русскому языку

ЕГЭ закончился. А эксперты, которые анализировали сочинение по русскому языку, собрали коллекцию ляпов. Они говорят, что ошибок, орографических и грамматических, становится меньше. chel.aif.ru »

2018-07-23 11:10

Выпускные экзамены: итоги

9 классы Закончили основную школу 256 человек, из них 4 не были допущены до государственной итоговой аттестации. Из 252 выпускников: 239 сдавали экзамены в форме ОГЭ (четыре обязательных предмета: русский язык, математику и два по выбору), 13 человек — в форме ГВЭ (для детей с ограниченными возможностями здоровья) — сдавали только два обязательных экзамена по русскому языку и математике, один выпускник сдавал экзамен по выбору — физику. trktvs.info »

2017-07-17 09:13

Одиннадцатиклассники сдают второй обязательный ЕГЭ – по русскому языку

В 2017 году тест ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей, включающих в себя 25 заданий. Часть 1 - 24 задания с кратким ответом, являющимся числом (цифрой) или словом (несколькими). Часть 2 - одно задание (25) - это сочинение по прочитанному тексту. ozersk.ru »

2017-06-09 08:44

ЕГЭ-2017: подготовка к экзамену по русскому языку

Серию публикаций с советами от специалистов Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) продолжает рассказ о подготовке к ЕГЭ по обязательному для всех выпускников предмету - русскому языку. ozersk.ru »

2016-10-28 07:59

Экзамен выдержали не все

Большая часть результатов ОГЭ и ЕГЭ уже известна. Оставшиеся результаты экзаменов станут известны позже По данным управления образования Карталинского района, в нашем районе 446 учащихся девятых классов. kartalinka.ru »

2016-07-01 09:31

Обязательные экзамены сданы. Итоги известны

30 мая выпускники сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку. Сертификаты о сдаче ЕГЭ получат не все карталинские выпускники. kartalinka.ru »

2016-06-17 13:51

Всероссийский уровень: четвероклассники пишут контрольные

Карталинские четвероклассники наряду со всеми учащимися четвертых классов страны пишут всероссийские проверочные работы Около 34 тысяч южноуральских четвероклассников, среди которых 364 карталинских школьников, пишут итоговые контрольные работы по отдельным учебным предметам: русскому языку, математике и окружающему миру. kartalinka.ru »

2016-05-16 15:43