Обед за 20 рублей? Легко!

2016-10-20 13:31

Сегодня, 20 октября, свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Мы узнали, как дешево, сытно и вкусно можно накормить детей В День повара мы побывали в школьной столовой.

До начала перемены остается 5 минут. На столах уже хлеб и напитки. В последние минуты перед звонком помощники повара расставляют тарелки с горячим блюдом, чтобы приготовленная еда не успела остыть. За одну перемену в столовой школы №17 обедают 80 учеников. Сегодня школьникам приготовили плов с мясом и компот.


Пока эта партия ребят подкрепляется перед новым порывом к знаниям, повара начинают готовить следующую порцию плова на 80 человек. И так целый день! Присесть за весь день сотрудникам школьной столовой едва ли получается. Ведь накормить с 8:30 до 17:30 надо 766 учащихся!


В школьной столовой работают 5 сотрудников: два повара, два помощника повара и заведующий производством.


Меню в столовой составляется на 15 дней вперед. Конечно, в него могут вносить корректировки, если какого-то из запланированных ингредиентов не окажется.


В столовой есть молочные, мясные и рыбные дни. Лучше всего дети съедают под любой подачей (с сыром, подливкой или котлеткой), как оказалось, макароны. Не остается в тарелках и картофельное пюре. Осенью меню дополняют салаты из свежих овощей. Кстати, напомним, что в этом году свеклу и картофель дети вырастили сами. Эти овощи в столовые поступили бесплатно. А всего стоимость обеда для одного ребенка составляет всего 20 рублей.

Поставщиками продуктов в столовые становятся предприятия, выигравшие аукционы. Так, макароны в образовательные учреждения Карталинского района привозят из Челябинска, кур и рыбу – из Магнитогорска, овощи, мясо, фрукты и сухофрукты поставляет МУП КМР «Карталы-Торг».

- С поставкой и качеством продуктов перебоев нет, - говорит Лариса Руднева, директор школы №17, - даже если возникают претензии, как например, было к качеству чая, поставщик нам сразу же заменил всю партию.


Напитки осенью для предупреждения заболеваниями ОРВИ витаминизируют витамином С.


Работу повара простой не назовешь. Татьяна Середюк, заведующая производством, в профессии 12 лет.


- Я очень люблю свою профессию, люблю кормить детей. Стараюсь, чтобы в столовой порядок был не только на плите и в кастрюлях, но и в отношениях коллектива, - делится Татьяна Алексеевна, - когда готовишь с душой, то и обычные продукты становятся кулинарным шедевром!

Интересные факты. Слово кулинария обязано своим происхождением кухарке по имени Кулина. Если верить писаниям, то древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

.

Подробнее читайте на ...

повара столовой школьной день кулинария