Фонд социального страхования об экономической мотивации работодателей

2016-4-4 07:38

Филиал №8 Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации подвел итоги работы по финансовому обеспечению предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2015 году Одно из важных направлений деятельности Фонда социального страхования РФ — повышение экономической мотивации работодателей к улучшению условий труда.

Для достижения этой цели Фондом проводится работа в двух направлениях: установление скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Ежегодно ФСС принимает решение о том, чтобы страхователи направляли до 20 % сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

Любой страхователь, своевременно уплачивающий страховые взносы, может обратиться в филиал до 1 августа и получить разрешение на проведение предупредительных мероприятий за счет средств Фонда.

Ассигнования на эти цели ежегодно увеличиваются: с 1710,0 тыс. рублей в 2012 году до 3200 тыс. рублей на 2016 год.

- В 2015 году использовали средства 13 страхователей Карталинского района на сумму 813 тыс. рублей, что на 34,6 % выше суммы, использованной страхователями Карталинского района в 2014 году (в 2014 — 10 страхователей на сумму 603,9 тыс. рублей). Страхователи Карталинского района использовали средства: на проведение специальной оценки условий труда 148,6 тыс. рублей 4 страхователя (в 2014 — 156,1 тыс. рублей 3 страхователя); на периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами 338,9 тыс. рублей 6 страхователей (в 2014 — 97,4 тыс. рублей 3 страхователя); на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты 325,5 тыс. рублей 4 страхователя (в 2014 — 350,5 тыс. рублей 4 страхователя), - прокомментировала Лариса Архипова, директор филиала №8.

Кроме этого, есть возможность в соответствии с Правилами направить

средства: на реализацию мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и

(или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда; на обучение по охране труда определенных категорий работников (руководителей организаций малого предпринимательства; работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда; руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений; руководителей и специалистов служб охраны труда организаций; членов комитетов (комиссий) по охране труда; уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов); на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами; на обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N46H; на приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные и (или) предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры); на приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов); на приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.

С 2014 года для страхователей с численностью работающих до 100 человек определен новый порядок расчета суммы финансового обеспечения не за один год, а за три предшествующих года, если страхователь не обращался за финансированием в указанный период. По Карталинскому району только 2 страхователя воспользовались предоставленной возможностью: в 2014 году - Общество с ограниченной ответственностью "Агро-ВВЕК", в 2015 году - Администрация Карталинского муниципального района.

.

Подробнее читайте на ...

труда рублей тыс работников 2014 страхователя вредными работах

Карталинцы могут проявить себя в престижном конкурсе

На заседании правительства утвердили предложенные министерством размеры призов для конкурса «Славим человека труда!» Порядок определения объема и предоставления в 2016 году субсидий некоммерческим организациям на проведение окружных этапов конкурса «Славим человека труда!» Уральского федерального округа предусматривает выплату денежного вознаграждения для участников из образовательных организаций за первое место – 23 тысячи рублей; за второе место – 18 тысяч рублей; за третье место – 12 тысяч рублей. kartalinka.ru »

2016-02-01 08:03

Фото: bredynews.ru

Минимальный размер оплаты труда повысится уже в этом году

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в этом году вырастет до 6204 рублей в месяц. Госдума приняла законопроект об индексации нынешнего МРОТ на четыре процента. С 1 января этого года МРОТ будет увеличен на четыре процента и составит 6204 рублей. bredynews.ru »

2016-01-28 13:19