Борис Дубровский: «Аграрии Челябинской области показывают высокую динамику развития сельскохозяйственного производства»

2017-11-8 10:13

Сегодня на совещании губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципальных образований были подведены итоги уборочной кампании. В этом году аграрии Челябинской области собрали рекордный урожай зерна: 2 млн.

417 тыс. тонн, это на 17% выше прошлогоднего результата, и на 35 тыс. тонн (1,5%) больше, чем было собрано в 2011 урожайном году.

Как сообщил в докладе министр сельского хозяйства Сергей Сушков, по данным на 31 октября уборочная кампания в Челябинской области практически завершена. Нынешний год стал одним из самых успешных в растениеводстве Южного Урала за последние 25 лет. По предварительным данным сбор зерна в бункерном весе составил 2 млн. 417 тыс. тонн, это на 17% выше прошлогоднего результата, и на 35 тыс. тонн (1,5%) больше, чем было собрано в 2011 урожайном году.

«Устойчивая положительная динамика прослеживается в сборе зерновых за последние шесть лет, это тоже является заметным достижением, связанным не только с благоприятными погодными условиями последних лет, но и с совершенствованием технологий и повышением культуры земледелия, повышением эффективности государственной поддержки, оказываемой из федерального и регионального бюджетов, расширением парка высокопроизводительной техники», – подчеркнул министр.

Наибольший урожай зерна намолотили аграрии Брединского района – 278 тыс. тонн зерна, более 200 тыс. тонн намолотили в Варненском, Кизильском и Троицком районах. Вместе с ростом валового сбора зерновых и зернобобовых культур с 2012 года также увеличивается их урожайность. По предварительным данным по отношению к прошлому году урожайность зерновых и зернобобовых культур выросла на 2,3 центнера с гектара, до 17,7 центнеров с гектара (2016 – 15,4 ц/га). За счёт этого валовой сбор пшеницы, ячменя вырос на 14% к уровню прошлого года (на 268 тыс. тонн), зернобобовых (горох, нут, чечевица, люпин) - более чем в 2 раза (на 226% к уровню 2016 года), овса – на 29%, гречихи - на 83%. Самая высокая урожайность зерна отмечена в Аргаяшском, Сосновском и Чебаркульском муниципальных районах – 24,5 - 24,7 ц/га. В этих районах высокая культура земледелия, хорошо поставлена работа по сортообновлению и сортосмене, качественной подготовке посевного материала. Высокие показатели по урожайности зерна достигнуты в Еткульском и Чесменском районах, в них намолочено более 20,0 ц/га.

Также министр рассказал, что, несмотря на то, что хозяйства ещё не ушли от монокультуры - пшеницы (её засевается около 1 млн. га), диверсификация в растениеводстве с каждым годом усиливается. Всё больше полей занимают востребованные на рынке культуры, которые по ценовой конъюнктуре превосходят пшеницу. Это гречиха (крупяная культура), горох и люпин (бобовые), масличные - подсолнечник, лён, соя и рапс. В этом году впервые собрано 5 тыс. тонн сои, это в 3 раза больше уровня прошлого года. Урожайность культуры составила 15 центнеров с гектара. В прошлом году впервые в истории области посевы культур на маслосемена превысили 100 тыс. га и в этом году достигли 109 тыс. гектаров. Валовой сбор подсолнечника увеличился с 2012 года в 8 раз, и в этом году может составить 100 тыс. тонн, что превысит сбор маслосемян прошлого года на 20,0 тыс. тонн.

«Помимо высоких урожаев отмечается и хорошее качество выращенного зерна. Большая часть собранной пшеницы (78%) идет на продовольственные цели (3 и 4 класса), стекловидность твердых сортов пшеницы колеблется от 50 до 75 процентов, это также влияет на закупочные цены. Рост доли продовольственной пшеницы 3 класса - это хорошая перспектива для предприятий, нацеленных на экспорт зерна», – отметил Сергей Сушков.

Отдельно министр подчеркнул, что на увеличение урожайности нацелены региональная система господдержки аграрного сектора. «В этом году помимо несвязанной поддержки, выплаченной на условиях софинансирования с федеральным бюджетом (490,9 млн. рублей), область направила 30 млн. рублей в виде погектарных субсидий на производство масличных культур и товарного картофеля. 200 млн. рублей направлено на обновление технического парка, что позволило приобрести около 500 единиц техники и оборудования на сумму около 2 млрд. рублей (в 2016 году техники было приобретено на сумму около 1,5 млрд. рублей). Новые энергоёмкие тракторы и комбайны позволяют выдерживать сроки посевных и уборочных работ, экономят топливо», – сказал Сергей Сушков.

Вместе с технологией нулевой и минимальной обработки почвы в области активно начинает внедряться система точного земледелия, предполагающая картирование и удалённое управление полевыми работами с помощью спутниковой навигации. В этом году впервые субсидии на внедрение этой системы будут выплачены ряду предприятий по схеме возмещения расходов на проведение НИОКР (12 млн. рублей - общая сумма) и на приобретение программного обеспечения (9 млн. рублей). Внедрение системы позволяет сокращать сроки проведения полевых работ, экономить трудовые и материальные ресурсы, повышать урожайность за счёт снижения потерь и цифрового анализа данных по росту и развитию сельхозкультур в различные периоды вегетации на том или ином поле.

Повышению урожайности в значительной мере способствуют субсидии на приобретение минеральных удобрений, в этом году на эти цели выплачено 30 млн. рублей. Также в этом году впервые будут выплачены субсидии (10 млн. рублей) на введение в оборот незадействованных сельхозугодий, что является залогом для дальнейшего увеличения валового сбора сельхозкультур. В результате продолжения работ по вовлечению пашни в сельскохозяйственный оборот в 2017 году по оперативной информации в обработку было возвращено более 20 тыс. гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (в 2016 году – 21,0 тыс. га).

В заключение министр отметил, что в настоящее время аграрии области уже закладывают основу будущего урожая – они приступили к осенней обработке пашни, так как от осенней обработки зависит накопление влаги в почве на полях области к началу полевых работ следующего года. По состоянию на 31 октября сельскохозяйственными товаропроизводителями обработано 356 тыс. га площадей, что составляет 107,5% от плана.

«Хочется поблагодарить наших аграриев за этот результат, за высокую динамику развития сельскохозяйственного производства и выразить уверенность в том, что мы сохраним эти темпы и в будущем, 2018 году», – резюмировал доклад губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

.

Подробнее читайте на ...

тыс тонн области рублей зерна министр урожайность пшеницы

Фото: 74.mchs.gov.ru

Почти 70 тыс. тонн гумпомощи доставило МЧС России с начала гуманитарной миссии на Донбасс

В составе груза - бутилированная вода, продукты питания, лекарственные препараты, предметы первой необходимости, а также школьные принадлежности

74.mchs.gov.ru »

2022-08-23 10:04

Борис Дубровский сформулировал перечень требований к главам муниципальных образований по подготовке к проведению посевной кампании в регионе

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в рамках рабочего визита в Кизильский район провел совещание с главами аграрных муниципалитетов и руководителями сельхозпредприятий по подготовке к посевной кампании. gubernator74.ru »

2017-04-17 13:13

Челябинская область уже превысила план по сбору зерна на 100 тысяч тонн

Аграрии Челябинской области по оперативным данным собрали 1,8 млн. тонн зерна в бункерном весе, что на 100 тыс. тонн больше прошлогодних итоговых показателей. Об этом доложил исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Евгению Редину министр сельского хозяйства Сергей Сушков на аппаратном совещании. gubernator74.ru »

2016-10-03 11:33

В лидерах уборочной кампании-2016 – южноуральские тепличные комплексы

Сегодня в ходе областного аппаратного совещания о ходе уборочных работ и заготовке кормов губернатору Челябинской области Борису Дубровскому доложил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков. gubernator74.ru »

2016-09-13 12:47

Овощеводы о перспективах на урожай

В Челябинской области проходит ежегодный День поля, посвящённый выращиванию картофеля и овощей в открытом грунте. Овощеводы и картофелеводы обменяются опытом работы за прошедший год Встреча руководителей, главных агрономов овощеводческих и картофелеводческих хозяйств с поставщиками семян и средств защиты растений организуется каждый год областной ассоциацией производителей овощей и картофеля и министерством сельского хозяйства Челябинской области. kartalinka.ru »

2016-07-22 12:40

ЧЦЗ в I полугодии увеличил выпуск цинка на 2,2% — до 89,73 тыс. тонн

Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) в I полугодии увеличил выпуск цинка на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 89,73 тыс. тонн, сообщает предприятие. news.rambler.ru »

2016-07-18 08:12

Поддержка развития молочной отрасли

В животноводстве Челябинской области в первом полугодии отмечено увеличение производства мясной и молочной продукции. Если в свиноводстве объем производства мяса по отношению к 2015 году вырос на 50%, производство мяса птицы увеличено на 6,2 %, яиц – на 5,7%, то в молочной отрасли результаты более скромные Вопрос поддержки молочных хозяйств обсудили губернатор Борис Дубровский и министр сельского хозяйства Сергей Сушков. kartalinka.ru »

2016-07-09 11:24

Производство свинины в Челябинской области увеличилось на 50%

В правительстве Челябинской области состоялась встреча губернатора Бориса Дубровского с министром сельского хозяйства, на которой обсуждалось состояние дел в агропромышленном комплексе, режим осуществления государственной поддержки и задачи на следующий полевой сезон. gubernator74.ru »

2016-07-08 11:39

Поголовье растет, количество молока увеличивается

Карталинские сельхозпроизводители вносят свой вклад в программу импортозамещения На совещании, которое проводил губернатор Челябинской области Борис Дубровский с главами муниципалитетов, министр сельского хозяйства Сергей Сушков представил положительную динамику развития отрасли по итогам первого квартала 2016 года. kartalinka.ru »

2016-04-25 08:20

Агропром Челябинской области наращивает объемы производства по мясу и молоку

Сегодня, в рамках совещания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с главами муниципалитетов, министр сельского хозяйства Сергей Сушков представил положительную динамику развития отрасли по итогам первого квартала 2016 года. gubernator74.ru »

2016-04-21 12:54

Карталинские аграрии готовятся к посевной

За счет сокращения площадей под гречиху в Карталинском районе увеличатся посевы твердой пшеницы и ячменя Сегодня, 28 марта, в администрации Карталинского района прошло расширенное аппаратное совещание, проводил которое Сергей Шулаев, глава Карталинского района. kartalinka.ru »

2016-03-28 15:54

АПК Челябинской области демонстрирует рост объемов производства

Сегодня на аппаратном совещании министр сельского хозяйства Сергей Сушков доложил губернатору Борису Дубровскому, о том, что по итогам двух месяцев сельскохозяйственное производство Челябинской области увеличило объемы выпуска продукции. gubernator74.ru »

2016-03-28 14:07