Жизнь всегда права

Жизнь всегда права
фото показано с : magmetall.ru

2016-2-25 22:00

Совсем недавно было объявлено о том, что премия Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль в 2016 году досталась Леонардо Ди Каприо. Он номинировался на нее в четвертый раз, но выиграл впервые, также актер получил Золотой глобус за лучшую мужскую роль.

Все поклонники актера с нетерпением ждут "Оскара". Поистине, "Выживший" оскаровского лауреата Алехандро Г. Иньярриту стал настоящим звездным часом для Ди Каприо. Ему поверил весть мир. Так в чем сила и правда стопроцентного участника оскаровской гонки - фильма "Выживший" (18+) ?

"Выживший" - фильм из тех, которые невозможно объяснить, не наговорив глупостей. Он больше слов, вне них и не для них. И актер, и зритель в первый раз настолько близко полностью внутри кадра, ничто не напоминает игру или придумку. Картинка Любецки постигается всем существом, чувствуется влага, идущая от земли, пропитанной кровью, ее пар, ее соль, ее вкус. Видна каждая пора лица жизни. Гимн жизни в фильме и сочиняет, и поет, и кричит, и стонет она сама. И гимн этот не грешит ни декламацией, ни патетикой. Правда, когда досматриваешь "Выжившего" до конца, начинает казаться, что пелся он совершенно другому. Не природе и не природному в нас, а тому, что в нас и мощнее, и натуральнее самой природы. Споря о фильме, вопрос надо задавать не о том, реален ли медведь, а о том, реальна ли сущность фильма и его героя. Кино живое, благодаря оператору даже слишком живое, но одухотворенное ли? И если да, то чем?

Считается, что природа не в ладу с христианством. Она к нему никак не ведет, никак не располагает. Все животное, природное, инстинктивное веками в споре с ним. После фильма "Выживший" хочется задать вопрос: так что такое жизнь - биение мускулов, пульсация крови, скрип костей, трещинки на коже, пар изо рта?. . Насколько она вообще телесно-материальная субстанция?

Герой Ди Каприо, очевидно, наиболее искренен, жив, естествен не в тот момент, когда он, вооруженный инстинктом, бьется с медведем, а потом весь фильм - с болью и смертью, а тогда, когда отказывается нанести последний удар сам (а ведь это так важно для гордыни и мести, нанести удар врагу самостоятельно). В финале у героя срабатывает инстинкт самосохранения души, а не тела. И тут не в сострадании или христианском всепрощении дело, а в победе над материей, в освобождении души. Освобождении не только от греха, мести, но и от оков рациональности, чести, законной справедливости. "Долг и честь выше всего" - давно просроченная истина, оставшаяся где-то в Древнем Риме. 1830-е - уже христианство, согласно которому милость и прощение - доверие Богу, доверие к жизни: да будет то, что будет, то, что должно быть.

Главный урок фильма в том, что жизнь всегда права. И правота жизни - это всегда больше и шире, чем собственная (или чья-то) правота. Герой не проиграл в споре с бытием, он просто отказался длить спор. Потому что вершить месть - это, конечно же, спорить с жизнью. Месть - антоним надежды и далеко не восстановление справедливости, и уж точно не жизненная необходимость (как бой с медведем), но некое личное торжество, что-то, свершаемое сугубо для самого себя (а не для сына, жены, их памяти, не для Бога, не для истины). Мстя, человек назначает сам себя главным уполномоченным Господа на земле, вершителем судеб людей. В этом глупость и самоуверенность мести. А еще месть - наркоз для слишком большой боли души, защитный футляр для нее, который, захлопнувшись, эту душу сгноит, сгложет. Конфуций, кажется, сказал: "Перед тем, как мстить, вырой две могилы".

Парадоксальность финала в том, что фильм о мести оказался на поверку фильмом о смирении и примирении с Богом и собственной судьбой. Повторю: выжить плоти помогла месть, спасти душу помог отказ от мести. Воскресение мертвого (призрака) происходит не на протяжении всего фильма, а в финале. Мстить идет - мертвый. Отпускает - живой. И после того, как он отпустил, становится понятным - весь фильм он шел не к людям, не за добычей, не за врагом или справедливостью, а к себе и к Богу, к чистой памяти, чистой совести, чистой смерти и чистому спасению.

Жизнь прекрасна. Жизнь сама по себе - торжество и счастье. Ропот на нее - преступление перед жизнью. Особенно злобный ропот мести. В финале "Выжившего" жизнь Хью Гласса достигает своего острия, какой-то завершенной формы. То, что с таким одержимым упорством спасал, поддерживал, нес, выдирая у льда, мороза и боли, нельзя отнять у другого. Гласс в финале получил не жизнь, он получил бессмертие. Вот почему в конце фильма звучит не вопль возмездия, а зов вечности, без которого мир груб и пуст.

P. S. Пусть мертвые хоронят своих мертвецов. Для живых - они живы.

.

Подробнее читайте на ...

фильма мести фильм выживший месть финале души чистой