Свой профессиональный праздник работники бытового обслуживания встречают 20 марта

Свой профессиональный праздник работники бытового обслуживания встречают 20 марта
фото показано с : bredynews.ru

2016-3-19 06:21

Сегодня от прежнего районного комбината бытового обслуживания осталось только здание. Но и сейчас, там работает швейный цех, в котором трудятся пять женщин, преданных своей профессии. Работницы, теперь уже частного предприятия, швейного цеха так себя и называют «последние из могикан».

Они единственные, кто остался в бывшем комбинате бытового обслуживания, и сегодня продолжают трудиться для населения: кроят, шьют, реставрируют одежду.

- Мы отстояли это здание в конце 1990-х годов, - рассказывает швея верхней одежды КБО, а ныне индивидуальный предприниматель Людмила Волкова. - И вот уже больше 20 лет держимся на плаву.

У Людмилы Александровны более 50 лет трудового стажа, в трудовой книжке только одна запись. В КБО она пришла работать ученицей швеи в 16 лет, да так и осталась верна полюбившейся профессии. Была в должности начальника массового цеха, разъездного закройщика, мастера.

- Работать можно было сутками, столько заказов, - вспоминает Людмила Волкова. - В магазинах наблюдался полный дефицит товаров, поэтому нам приходилось шить буквально все. В швейном цехе тогда работало несколько бригад: по пошиву легкого платья, верхней одежды, брюк и костюмов. Между бригадами всегда шли соревнования, кто выполнит и перевыполнит производственный план. За это получали премии в размере трех рублей. Но и почетные грамоты тоже высоко ценились.

Вместе с Людмилой Александровной бок о бок проработали Надежда Фрикель, Наталья Телеусова, Валентина Петрова, Людмила Лапшина. Почти все они на заслуженном отдыхе, но и сегодня дружным коллективом продолжают справляться со всеми проблемами, шить и ремонтировать одежду. Работы уменьшилось, в основном женщины создают одежду на нестандартные фигуры, костюмы для артистов, национальную одежду. Швеи с ностальгией вспоминают те годы, когда от заказов не было отбоя, а услуги службы быта пользовались повышенным спросом у населения.

Брединская служба быта была организована в 1962 году, а завершила свою деятельность в начале 1990-х годов. Перед ней стояли большие задачи: увеличение производства швейных изделий, обновление и расширение ассортимента товаров, улучшение их качества. В то время служба бытового обслуживания предоставляла населению 600 видов различных услуг. Они отличались друг от друга как по характеру производства, так и по технологии исполнения.

Первое здание, где расположился комбинат бытового обслуживания, было построено в 1965 году по улице Труда, дом 7. Тогда работало несколько цехов: дробильный, столярный, пимокатный, сапожный, по выделке овчин, ремонту часов и бытовой техники. Кроме этого, открылись швейные цеха, по ремонту телевизоров, трикотажный цех, парикмахерские.

В апреле 1973 года КБО переехал в новое здание по улице Гербанова, дом 54. В это время открылось ателье «Росинка». Главным инженером тогда была Галина Бондаренко.

- В то время в коллективе КБО работало почти 200 человек, - вспоминает Галина Николаевна. - Услуги постоянно расширялись. Работало четыре фотографа. В Бреды приехали Виктор Козлов и Тамара Кудиш. Они первые начали печатать цветные фотографии. Мы заключали договоры с магнитогорской фабрикой химчистки. Собирали вещи, ковры и отправляли в город. Работали со швейной фабрикой «Уралочка», она нам поставляла трикотажные изделия. Наши швеи тогда делали практически все, вплоть до головных уборов, обуви и мужских костюмов. В поселках были созданы филиалы КБО, там принимались заказы на услуги.

Галина Бондаренко проработала в службе быта 25 лет, из них восемь возглавляла КБО. Она и сегодня помнит всех сотрудников поименно, всех поздравляет с профессиональным праздником. .

Подробнее читайте на ...

кбо бытового обслуживания работало здание одежду цеха людмила