Случай заражения сибирской язвой зафиксирован в соседней республике

Случай заражения сибирской язвой зафиксирован в соседней республике
фото показано с : bredynews.ru

2016-1-26 12:36

В Казахстане, в городе Житикаре, скончался мужчина после употребления мяса, которое предположительно было заражено сибирской язвой. В связи с этим по распоряжению Правительства и Минсельхоза Челябинской области усилена работа всех служб по обеспечению мер безопасности.

Минсельхоз предписывает уделить особое внимание соблюдению санитарных и ветеринарных правил по профилактике и борьбе с сибирской язвой. В первую очередь усилить контроль перемещения животных и сельскохозяйственной продукции на нашей территории, а также вакцинировать всех сельскохозяйственных животных, как общественного поголовья, так и личных.

- В ближайшее время мы создаем межведомственную комиссию, - говорит ведущий специалист районного управления сельского хозяйства Николай Теряев. - Затем комиссия будет выезжать в пункты и места несанкционированной торговли мясом и выявлять продавцов, не имеющих ветеринарно-сопроводительных документов. Это центральный рынок в поселке Бреды и площадь перед супермаркетом «Магнит».

- На пункте пропуска границы с Казахстаном «Мариинский» пока не было случаев пресечения попыток ввоза мяса на территорию Челябинской области без надлежащих сопроводительных ветеринарных документов, - прокомментировал начальник пограничного отдела в поселке Бреды Олег Бахтдавлатов.

Безусловно, без вакцинации домашних животных здесь не обойтись.

- Сибирская язва - очень опасное заболевание, - поясняет начальник ОГБУ «Брединская ветстанция» Жакен Нурпиисов. - Костанайское управление ветеринарии не подтвердило и не опровергло случай заражения сибирской язвой. Но из достоверного источника известно, что в селе Степном Житикаринского района при разделке туши лошади мужчина заразился сибирской язвой и скончался. Это было до Нового года. В связи с этим нам предписано ограничить ввоз любого мяса из Республики Казахстан и провести полную вакцинацию всех домашних животных. Мы приняли все меры, провакцинировали скот в Андреевском, Мариинском, Атамановском и Комсомольском поселках. При потеплении начнем вакцинацию, препараты заготовлены в полном объеме.

Ветеринарная служба просит население проявить бдительность и осторожность, не приобретать продукты питания в несанкционированных местах продажи, сообщать обо всех случаях гибели скота ветеринарным станциям, либо в ветеринарную службу Минсельхоза Челябинской области по телефону горячей линии 8-800-300-08-88.

Справка: Сибирская язва - особо опасная бактериальная инфекционная болезнь, поражающая сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Источником заражения являются больные животные, мясо которых идёт в пищу. Последние случаи заболевания сибирской язвой сельскохозяйственных животных на территории Челябинской области были зарегистрированы в 60-х годах прошлого века. .

Подробнее читайте на ...

язвой сибирской животных области челябинской заражения сельскохозяйственных мяса