Реставрация машин - любимое дело всей жизни ветерана МВД Владимира Чумакова

Реставрация машин - любимое дело всей жизни ветерана МВД Владимира Чумакова
фото показано с : bredynews.ru

2016-1-20 11:53

Владимир Чумаков точно знает в какой момент детское увлечение стало для него любимым делом на всю жизнь. - В детстве, когда мне было около десяти лет, мой отец работал управляющим в Калининском совхозе, - вспоминает Владимир Александрович.

- Однажды ему дали старенький ГАЗ-69. Он был не на ходу и стоял во дворе, а мы с братом в нем играли. Детская фантазия рисовала яркие картинки наших поездок на этом автомобиле, хотя он был прикован к стоянке. Он и дал первый любовный росток к этой машине, первому советскому вездеходу, который пошел в народное хозяйство.

Был еще момент, когда эта любовь усилилась и воплотилась в реальность, - продолжает Владимир Александрович. - Работая в поселке Княженском участковым, я восстановил эту машину, которая ждала своей очереди в металлолом. В те годы хороших дорог не было, и данный вездеход позволял мне в любое время года попасть туда, куда мне было необходимо. А потом захотелось иметь свою такую же машину: купил и восстановил, затем другую.

Так и пошло-поехало. Полностью самоучкой освоил всю машину. Стал разбираться в особенностях конструкций и модификациях. Сейчас у него дома два «газика», в разной степени готовности: один без двигателя, у него проварены рама, днище кузова, собрана проводка и двигатель, хотя и не поставлен на автомобиль.

Врез: «Этот автомобиль я собираю полностью из родных узлов и агрегатов, - делится Владимир Чумаков. - Этим он будет отличаться от других: все родное, хотя запчасти для этих машин найти довольно трудно. По интернету ищу единомышленников, обмениваемся информацией, деталями. Мосты полностью перебраны. Все ржавое и изношенное убираю или восстанавливаю. Сам делаю заготовки, сам работаю инструментом: сваркой, болгаркой и другими».

- Если что-то не могу сделать так, как надо, то ищу мастера узкой специализации, - продолжает Владимир Александрович. - Заменить обшивку сидений или сделать новую, шумоизоляцию или утеплитель, электропроводку или двигатель. Думаю, что к осени этот вездеход будет готов. Он станет шедевром, а вот следующий «газик» - вообще «бомба». Я его когда увидел, сразу захотел купить. Он сильно отличается от серийного. Во-первых, машина больше по габаритам и высоте, все более мощное и крепкое. Отличительная особенность в двигателе-дизеле, причем двигатель немецкий - «IFA». У меня вообще сложилось мнение, что этот вездеход создали немцы на основе нашего. Хотя, может, я ошибаюсь.

Для него я уже достал все необходимые запчасти: крылья, фары, колеса, резину. У меня просто руки зудят, так мне хочется за него взяться. Тут все другое, поэтому интересно и познавательно. Правда, времени катастрофически не хватает. Мое увлечение разделяют немногие, большинство его не принимает. Мой брат-близнец Юрий говорит просто: «Купи себе джип и гоняй, зачем возиться с этим металлоломом». А мне хочется все сделать своими руками, собрать, завести, проехать раз-другой, а потом можно браться за другую, которая также чем-то интересна и своеобразна.

У меня были разные модели вездеходов, кроме любимого ГАЗ-69, ЛуАЗа «Луноход», а также мотоцикла ИЖ-49 в хорошем состоянии. Мне нравится после всех работ в обновленном, а иногда просто заново сделанном автомобиле, проехать по райцентру, видеть удивленные лица знакомых, кто-то просит посмотреть, прокатиться с женой и детьми. Мне приятно такое внимание и интерес и к себе, и к автомобилю, к его истории, к первому советскому вездеходу. Этот шедевр технической мысли дожил до наших дней и не потерялся среди мощных внедорожников и иномарок. .

Подробнее читайте на ...

владимир машину александрович полностью двигатель вездеход