В районных отделах УМВД России по городу Челябинску возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств и хищения денежных средств с банковского счета

В районных отделах УМВД России по городу Челябинску возбуждены уголовные дела по фактам мошенничеств и хищения денежных средств с банковского счета
фото показано с : 74.mvd.ru

2020-12-15 15:09

Доверчивые челябинцы вновь предоставили информацию о банковских картах позвонившим незнакомцам и лишились денег в сумме более 1,2 миллиона рублей.

В Отдел полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску обратилась местная жительница, 1985 года рождения, с заявлением о том, что с ее банковского счета тайно похищены денежные средства в сумме более 580 000 рублей.

Сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником банка и сообщил о сомнительных операциях по ее карте. В ходе разговора женщина назвала конфиденциальную информацию по своей карте, что позволило злоумышленнику авторизоваться в ее личном онлайн-кабинете и осуществить денежные переводы на подконтрольные ему счета.

Аналогичные ситуации произошли с еще тремя жителями Челябинска. Лжесотрудники Сбербанка позвонили гражданам и под предлогом предотвращения хищения денежных средств и отмены операции по оформлению кредита получили от доверчивых граждан конфиденциальную информацию по их счетам и банковским картам, а также секретные коды, присланные в СМС-сообщениях. Потерпевшие по указанию мошенников через онлайн-приложение оформили на свое имя кредиты, после чего перевели полученные денежные средства в сумме более 1,2 миллиона рублей на счета и абонентские номера телефонов, указанные злоумышленниками. Потерпевие также обратились в полицию.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество) и части 3 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальная санкция данных частей статей – лишение свободы на срок до пяти и шести лет.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что ни в коем случае никому нельзя сообщать данные своей карты или отправлять СМС-сообщения с информацией о ней. Не храните записанные пин-коды рядом с картой, тем более не записывайте их на саму карту. Не перезванивайте на неизвестные номера, в смс-сообщениях в которых содержатся просьбы отправить ответное сообщение с определенной комбинацией цифр. Если вам звонят из банка и сообщают о сомнительных операциях по вашей карте, прекратите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на оборотной стороне карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Подробнее читайте на ...

счета информацию сумме полиции денежные рублей карте россии

Фото: 74.mvd.ru

Жительница Челябинска поверила в необходимость перечислить деньги на «безопасные» счета и лишилась около 300 тысяч рублей

Полицейские в очередной раз рекомендуют гражданам, всю информацию о сбережениях уточнять в банковских отделениях у специалистов. 74.mvd.ru »

2021-06-25 14:20

Фото: 74.mvd.ru

Полицейские Южного Урала напоминают, что нельзя сообщать по телефону незнакомым лицам данные своих банковских карт и информацию из смс-сообщений

Несмотря на многочисленные предупреждения и проводимую органами внутренних дел работу по предостережению населения о совершаемых мошенничествах, граждане по-прежнему становятся жертвами обмана. 74.mvd.ru »

2020-03-25 09:04