Проблему подготовки кадров для сельхозпредприятий района можно решить сообща

Проблему подготовки кадров для сельхозпредприятий района можно решить сообща
фото показано с : bredynews.ru

2016-4-17 08:01

На базе Брединского филиала Карталинского многоотраслевого техникума в поселке Бреды 30 марта состоялось совещание, посвященное подготовке к весенним полевым работам. В работе районного агрономического совещания приняли участие руководство района, специалисты хозяйств и КФХ, а также гости из области.

Участники семинара не случайно собрались в среднем специальном учебном заведении. Именно здесь готовят специалистов среднего звена, как их образно окрестили «сержантов производства». Жизнь сама подсказала повестку дня - подготовка кадров.

Этот вопрос возник не на пустом месте, кадровая проблема уже поднималась специалистами хозяйств. Руководители производств озабочены тем, что в сельхозпредприятиях скоро некому будет работать. Уже сейчас в период уборочных работ на машдворах стоят комбайны - нет комбайнеров.

- Мы не можем посадить на современную, дорогую технику случайного человека, - отметил, открывая семинар, глава Брединского района Сергей Воробьев. - Хотя у нас есть учебное заведение, где готовят нужные кадры. Дело в том, что эти кадры обладают только теоретическими знаниями, так как учебной техники нет. Поэтому нам необходимо наладить сетевое взаимодействие между техникумом и сельскими предприятиями.

- У нас есть опыт советских времен, когда создавались очень хорошие условия прохождения студентами практики в условиях производств, - сказал директор Карталинского агротехникума Александр Ермухаметов. - Студенты работали в ремонтных мастерских, в поле, на тракторах и комбайнах. Им платили зарплату, и у них был стимул хорошо работать и зарабатывать.

- Сейчас времена изменились, и я не могу принять на работу молодого парня, если ему не исполнилось 18 лет, - продолжил тему главный агроном ООО «Совхоз Брединский» Касымхан Хамитов. - Таков Трудовой кодекс, хотя раньше начинали работать с 14 лет.

- Если внимательно изучить трудовое законодательство, то там можно найти возможность создать условия для прохождения практики учащимися техникума, - заметил начальник управления по развитию сельхозпроизводства Минсельхоза Челябинской области Александр Завалищин. - Тут нужно делать шаги навстречу друг другу.

Решать проблему надо, причем не откладывая. Техникум уже сейчас готов предоставлять услуги по обслуживанию техники. Студенты могут проводить мойку, ремонт, ежедневное техническое обслуживание. При этом должен находиться водитель трактора и мастер производственного обучения. Опыт такого сотрудничества уже есть с предприятием ООО «Исток-Агро».

- Мы хотели бы готовить кадры под ваши нужды, ваши заказы, под вашим контролем и делать это сообща, - отметил замдиректора филиала учебного заведения Игорь Асташенко. - Наше желание, чтобы студент проходил практику там, где живет, под присмотром родителей и руководителей тех предприятий, где он, возможно, будет работать. Это решаемая проблема, только действовать нужно сообща. .

Подробнее читайте на ...

работать кадры сообща района