В память о Еве Лозовской. Дать левобережной улице это имя предлагают известнейшие филологи Магнитки

В память о Еве Лозовской. Дать левобережной улице это имя предлагают известнейшие филологи Магнитки
фото показано с : verstov.info

2020-6-14 07:53

Магнитогорск. Открытое письмо «отцам города» подписали многие известные личности Магнитки, прославившие ее и себя на литературно-педагогическом поприще.

Речь в письме идет о предложении назвать небольшую улицу, на которой расположена администрация Орджоникидзевского района, именем одного из основоположников культурных традиций Магнитки – Евы Лазаревны Лозовской. Именно в этой части города она в свое время жила иВ трудилась на кафедре литературы Магнитогорского пединститута в далекие послевоенные годы.

Приводим письмо целиком.

В«Главе города Магнитогорска Бердникову С. Н., председателю Магнитогорского городского Собрания депутатов Морозову А. О.

Уважаемые Сергей Николаевич и Александр Олегович!

13 мая исполнилось бы 100 лет Еве Лазаревне Лозовской – ключевой фигуре в воспитании магнитогорских учителей-словесников в послевоенное время. Более сорока лет она служила на кафедре литературы Магнитогорского педагогического института. В том числе десять лет – деканом факультета.

На литературном факультете, на его ведущей кафедре всегда хватало прекрасных педагогов и незаурядных ученых-филологов. Ева Лазаревна выделялась в этом ряду своей эрудицией, мастерством лектора, пониманием студентов. Но больше всего – своей харизмой. Деканат был эпицентром студенческой жизни факультета, сплотившим вокруг себя и зеленую первокурсницу, приехавшую из деревни, и убеленного временем ученого. Она сумела организовать жизнь факультета так, что годы, проведенные в его стенах, стали не только счастливейшими, но и умнейшими в жизни молодых людей, попавших в этот удивительный водоворот.

По своей сути Ева Лазаревна стала частью когорты деятелей магнитогорской культуры: архитектора Ирины Рожковой, дирижера Семена Эйдинова, спортивного работника Павла Шувалова, журналиста Якова Ременника, педагога Павла Батехина, врача Рудольфа Гуна, театрального деятеля Михаила Полякова и других Ромулов и Ремов интеллектуальной и креативной Магнитки, вскормленных Магниткой индустриальной, которые уже в послевоенное время придали нашему городу неординарный характер и звание одного из культурных центров страны. Ева Лазаревна с коллегами и студентами

Ева Лазаревна не вела уроки в школе, разве что читала лекции юным магнитогорцам. Но сотни студентов, заразившихся от нее любовью к русскому литературному слову, передали этот высокий недуг тысячам своих воспитанников и города, и его окрестностей. А своим педагогическим мастерством, тактом, умением расположить к себе, талантом объяснить сложнейшие вещи простым и ясным, но великолепным русским языком, умением В«держать спинуВ» в любой ситуации Ева Лазаревна стала для них образцом мастера-профессионала.

Многие подписавшие это письмо – бывшие студенты Е. Л. Лозовской. И мы понимаем: в том, что столь короток был ее жизненный путь, есть и наша доля. Это как с памятью о родителях. Но память – самое верное и надежное хранилище наших сокровищ – живет только с нами. А нам хочется, чтобы о выдающихся людях города, сформировавших его В«лица не общее выраженьеВ», помнили всегда. Поэтому у нас есть предложение назвать в честь Евы Лазаревны улицу. Вернее, ту часть улицы Планерной, которая примыкает к бывшей территории МГПИ вЂ“ между улицей Чайковского и улицей Маяковского, и продолжить ее по безымянному проезду до здания администрации Орджоникидзевского района, бывшего здания гуманитарных факультетов МГПИ. Именно в нем, по большей части, и прошла педагогическая деятельность Евы Лазаревны. Да и проживала она рядом: по улице Чайковского. Такое переименование не станет излишне обременительным ни для жителей улицы, ни для города: по нашим подсчетам, переадресация потребуется только школе 21 и Орджоникидзевской администрации.

Хочется надеяться, что администрация города согласится с нашим предложением и войдет с ним в городскую комиссию по топонимике.

С уважением, Абрамзон Т. Е., д-р филол. наук, профессор, директор Института гуманитарного образования, зав. кафедрой языкознания и литературоведения МГТУ; Ахметзянов С., историк, литератор, канд. философских наук; Булавина Т. С., член Союза журналистов; Власкин А. П., д-р филол. наук, профессор, кавалер медали Пушкина; Воронцов П. А., работник культуры; Гневэк О. В., д-р пед. наук, преподаватель многопрофильного лицея 1; Завадская Н. М., психолог, социальный работник; Константинов В. А., пенсионер; Коваленко Л., член Союза журналистов; Ларичев С. В., учитель–пенсионер; Лещинская Г. И., литератор, г. Москва; Лещинский Е. Л., отличник профтехобразования РФ; Макаричев Ф. В., д-р филол. наук, профессор кафедры иностранных языков ГАСУ (СПб); Макаричева Н. А., д-р филол. наук, доцент кафедры русского языка и литературы СПбГЭУ (СПб); Максютова Н. Ф., член Союза журналистов, г. Старый Оскол; Миляева М. В., заслуженный работник образования РФ; Моргулис А. Д., учитель, пенсионер, Израиль; Нейман С. Ю., отличник народного образования РФ; Пимштейн И. М.; Пугачева В. Г.; Сенютина Г. А., к-т пед. наук, завкафедрой русского языка и литературы многопрофильного лицея 1; Шулежкова С. Г., д-р филол. наук, профессор кафедры русского языка, языкознания и массовых коммуникаций, зав. науч.-иссл. словарной лабораторией МГТУ. И т. д., всего более 50 подписейВ».

Подробнее читайте на ...

наук города д-р ева лазаревна филол магнитки литературы