Осторожно - бешенство!

Осторожно - бешенство!
фото показано с : magmetall.ru

2018-3-27 07:49

Бешенство - болезнь, которой подвержены не только животные, но и люди. Поэтому проблема актуальна и для ветеринарии, и для здравоохранения большинства стран мира. В последние годы заболевания животных, которые могут быть источником инфекции для человека, регистрируются на территории 71 субъекта Российской Федерации, во всех климатогеографических зонах.

Эксперты ВОЗ считают самой экономически эффективной стратегией профилактики бешенства у людей ликвидацию бешенства у собак, кошек, сельскохозяйственных животных путем их вакцинации. Владельцы собак и кошек должны соблюдать правила их содержания. Животные должны быть зарегистрированы в госветучреждениях города и ежегодно подвергаться профилактической вакцинации против бешенства, которая проводится бесплатно.

Ежегодно в Магнитке вакцинируется порядка 13 тысяч собак и кошек, и 500 голов крупного рогатого скота. Учитывая большую опасность возникновения бешенства, планируется с помощью районных администраций определить доступные пункты с удобным графиком работы, где ветеринарные специалисты будут делать прививки. Кстати, иногда у ветслужбы возникают конфликтные ситуации с владельцами мелких животных. Например, надо срочно уехать из города со своим питомцем, а ветеринарные специалисты не дают документы на выезд, потому что, животное не привито против бешенства. О прививке нужно позаботиться заранее: у животного должен сформироваться иммунитет, поэтому документ выдается только через месяц после вакцинации. Действие прививки длится до 12 месяцев, оформлять документ нужно за 5 дней до отъезда.

Что же до бездомных животных, то эта категория от бешенства не вакцинируется, поэтому представляет серьезную опасность. Для успешной борьбы с бешенством городского типа, необходимо добиваться уменьшения количества безнадзорных, бродячих собак и кошек, ликвидации "залетных" лис и корсаков.

Бешенство является абсолютно летальной инфекцией - у заболевших людей оно приводит к смертельному исходу. Однако важно знать, что заболевание почти во всех случаях можно предотвратить. Во-первых, как можно раньше провести местную обработку раны: промыть водой с мылом, края обработать спиртом или настойкой йода. Во-вторых: обратиться за медицинской помощью.

Ежегодно в нашей стране в медучреждения обращаются свыше четырехсот тысяч человек, пострадавших от укусов. Они получают так называемое антирабическое лечение. Для предотвращения заболевания имеются вакцины и иммуноглобулины.

.

Подробнее читайте на ...

бешенства кошек собак животных вакцинации ежегодно бешенство против