В Новоамурском из-за пожара без крыши над головой остались две семьи

В Новоамурском из-за пожара без крыши над головой остались две семьи
фото показано с : bredynews.ru

2016-2-5 08:09

В Калининском сельском поселении в течение двух месяцев без жилья остались три семьи. Пожар полностью уничтожил дома и все, что было в них. По счастливой случайности обошлось без потери людей, хотя огненная стихия, как правило, буйствует в ночное время, когда все спят.

- О последнем пожаре мне сообщили около двух часов ночи 25 января, - говорит глава Калининского сельского поселения Павел Васин. - Звонок был от жителя поселка Новоамурского Владимира Карнаухова. Он сообщил, что горит дом Михаила Рябова. Я тут же перезвонил водителю нашей пожарной машины Александру Демидову. Потом оделся и на своем автомобиле поехал на пожар, предварительно сделав звонок в 57 пожарную часть Бредов. Оттуда выслали машину, но расстояние в 50 километров (это около часа езды) стало сильной помехой.

Когда прибыли на место пожара в поселок Новоамурский, то увидели, что со стороны фронтона дома Михаила Рябова уже вырывается пламя, - продолжает Павел Никифорович. - Огонь набирал мощь. Стали тушить своими силами. Всех, кто был в доме (детей и взрослых), вовремя разбудили и вывели в безопасное место, к родственникам.

Наша пожарная машина на базе ГАЗ-53 (воды три - четыре кубометра) и мы старались удержать огонь, чтобы он не распространялся по всему строению. Дом деревянный, обложен кирпичом, на двух хозяев. С одной стороны живет Андрей Карнаухов, с другой - Михаил Рябов. От крестьянского хозяйства подошла бочка с водой. Затем прибыла пожарная машина из райцентра. Эмчеэсовцы, оценив ситуацию, тут же вызвали из Бредов вторую автоцистерну. Всеми силами старались сдержать пламя, но ничего не получалось.

Из имущества семьи Рябовых ничего не уцелело, с другой стороны коттеджа кое-что все-таки спасти удалось, хотя вторая половина дома тоже сгорела полностью. Уже к утру техникой растащили остатки сруба, от квартир остался только фундамент.

С хозяином сгоревшего коттеджа Михаилом Рябовым мы встретились у родителей его жены. Галина Сидоренкова приняла семью дочери. Домик небольшой и в нем разместились две семьи. Обычный сельский дом с печным отоплением. Семья погорельцев выбита из колеи случившимся. Атмосфера психологически сложная, но стараются держаться.

- Я проснулся ночью и увидел, что потолок горит, - рассказывает Михаил. - Разбудил семью и вывел из дома. Потом тушил пожар, хотя помню все смутно. Сейчас осталось только то, что на пожаре промок и сильно поморозил руки. Несколько дней чувствую недомогание. Трудно принять случившееся. В доме делал ремонт, заменил проводку, потолок, утеплитель на чердаке сделал из опилок, хотя надо было негорючий материал - ту же золу.

- Андрею Николаевичу мы поможем, - говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Карнаухов. - Скорее всего, купим ему жилье в поселке Калининском. После пожара он с семьей жил у брата, потом поживет у матери, а там решим вопрос с домом.

- По пожару в поселке Новоамурском проводятся проверки, они еще не закончены, - поясняет замначальника надзорной деятельности № 9 Андрей Бородин. - Предварительная версия, которой мы склонны придерживаться, - нарушение эксплуатации дымохода печи.

Справка: Сгоревший дом был муниципальным. Средняя цена подобной недвижимости составляет 600 - 800 тысяч рублей. Дом не был застрахован. .

Подробнее читайте на ...

дом семьи пожар пожара стороны