Новая выставка районного музея знакомит брединцев с историей свадебных обрядов

Новая выставка районного музея знакомит брединцев с историей свадебных обрядов
фото показано с : bredynews.ru

2016-3-23 13:48

В Брединском краеведческом музее открыта выставка «Девица-краса, длинная коса, и её приданое», на которой можно узнать и увидеть много интересного из истории свадебных обрядов, в том числе познакомиться с эксклюзивными изысканными украшениями ручной работы.

Центром свадьбы обычно является невеста в белом облаке подвенечного платья. Не об этом ли с детства сегодня мечтает каждая девочка? И это не удивительно. Те же мечты были у девушек всех предшествующих поколений - наших бабушек, прабабушек и самых далеких предков.

Тема, выбранная для экспозиции, очень интересна, ведь подготовка к этому самому важному дню в жизни девушки в разное время имела свои отличия. Еще сто лет назад, на заре ХХ века, народные традиции были очень сильны, и девушка воспитывалась исключительно в рамках этих устоев.

К замужеству тогда относились серьезно, потому и готовиться начинали с самого детства: играя в куклы и нянча младших братьев и сестер, девочка приобретала умение воспитывать детей. Прививались и трудовые навыки: умение прясть, ткать, шить и вышивать было не только нормой, но и одним из самых важных критериев, по которым выбирали невесту. Раз рукодельница, значит, хорошей хозяйкой будет.

А как же красота? «С лица воды не пить» - гласит народная мудрость. Но красота девушки все же учитывалась. И понятие этой красоты имело достаточно четкие рамки. Иногда это называлось «славутность», а девушка - славутницей. Её украшением в первую очередь было трудолюбие, мастерство и, конечно, «честное» имя. Немаловажным фактором был и приятный внешний облик, обаяние, умение хорошо одеваться, вести себя по правилам, принятым в обществе. Среди основных критериев красоты были крепкое телосложение (дородность), круглое лицо, длинная коса.

Коса - девичья краса, считалась главным внешним достоинством девушки. Именно волосы становились самым важным предметом свадебной обрядности. Прическа и головные уборы говорили о социальном статусе: она «свободна», засватана или уже замужем. А чтобы выйти замуж, девица готовила себе приданое: шила и вышивала десятки рушников, сорочек, постельных принадлежностей и всего того, что нужно в хозяйстве.

Собирание приданого - целая наука, но одно из самых важных мест в нем занимало свадебное платье. Не всегда оно было такое кипенно-белое, как принято сегодня. В народной культуре более естественным для него был бело-красный цвет - от вышивок и лоскутных украшений на выбеленном домотканом холсте. Именно такое платье украшает музейную экспозицию. Оно привезено в наш поселок переселенцами из Белоруссии и подарено музею жительницей поселка Бреды Ниной Морозовой.

Постепенно городская свадебная мода отдалялась от народных корней и шла в ногу с Европой, где свадебные платья были белые и европейского кроя. Однако знает наша история и такое время, когда свадебным могло стать любое красивое нарядное платье - это военное и послевоенное время. Цветистый крепдешин был, может быть, самой большой радостью для невест суровой военной поры.

Годы 1960-е. Восстановлена послевоенная разруха, наладилось народное хозяйство. Рушники и холщевые рубахи для приданого больше не в моде, да и требования к невесте не так строги. Есть на выставке платье невесты того времени: белое, скромное на украшения, длиною до колен.

В конце 1980-х - начале 1990-х мода снова меняется. Теперь невеста должна напоминать воздушное облако от рюшей и кружев. Правда, некоторые выбирали себе изысканные фасоны, как, например, Марина Мирошникова. Дочь известной нашей мастерицы Галины Мирошниковой шила свой свадебный наряд в ателье.

Начало 1990-х - лихое время. Не каждый мог позволить себе дорогие покупки даже к свадьбе, потому некоторые невесты шили платья самостоятельно или с помощью своих родных. Такое непрофессиональное подвенечное платье, украшенное вышивкой ручной работы, завершает тему о девице-красе и её свадебном убранстве, открытую в Брединском районном историко-краеведческом музее. .

Подробнее читайте на ...

платье время девушки платья самых коса умение