«СН» нашли ответы на вопросы родителей о школьных новшествах

«СН» нашли ответы на вопросы родителей о школьных новшествах
фото показано с : bredynews.ru

2016-10-9 07:31

Начался октябрь, целый месяц наши ученики отучились в школе. Год от года вопросов к образованию у родителей меньше не становится. Но, вот удивительно, нашим детям часто все понятнее, чем нам. А нам - разбираться и разбираться.

На днях пятиклассники написали работы РИКО (региональное исследование качества образования). Есть несколько так называемых платформ, где обрабатываются и хранятся данные об успеваемости учеников. Одна из них РИКО - Екатеринбургская платформа. Из 239 пятиклассников Брединского района 49 выполняли работы в режиме онлайн. Да, если школа оснащена достаточным количеством компьютеров и скорость интернета позволяет, то все быстро. Но для каждого ребенка уже есть электронный личный кабинет, с бумажных работ в этот же день ответы ученика «оцифровывают» учителя. Далее - системный подход к качеству образования - работы обрабатываются, анализируются. Знания юных брединцев сравниваются со знаниями учеников Урала и всей России.

- В конце четвертого класса у нас очень высокие баллы, - говорит методист по федеральным государственным общеобразовательным стандартам Анамбике Жаманкулова. - Начальное звено дает хорошие, крепкие знания, но к концу девятого класса нет уже половины тех отличников и хорошистов. Ежегодный мониторинг помогает оценить знания и узнать причины, почему снижается успеваемость.

- Первые полгода у пятиклассников идет адаптация к новым условиям, - говорит учитель истории и обществознания школы № 97 Светлана Метушкова. Она курирует проведение РИКО и стартовой диагностики. - Новые учителя, предметы. Каждый учитель требует по-разному.

А случается ли, что ученик приходит в старшее звено с завышенными оценками?

- Ели ребенок способный, то он и будет хорошо учиться, - отвечает Светлана Геннадьевна. - Дети учатся в силу своих способностей. Я, как классный руководитель пятого класса, могу сказать, что есть дети, которые, попав в пятый класс, стараются все успеть, вникнуть, записать. А есть и такие, кто думает «Ага, свобода! За нами никто не смотрит». Стараюсь следить за всеми своими учениками, поддерживаю контакт с родителями.

Проверка знаний также полезна подготовкой учеников к ЕГЭ. Дети привыкают к выполнению тестовых заданий. Это не маловажно. Знаете ли вы, что из 22 выпускников, получивших целевые направления в Челябинский педуниверситет, поступили только двое? Остальные не прошли по конкурсу в вузе - подвели баллы ЕГЭ.

- Детям уже не страшны контрольные и диагностики, - подтверждает мама пятиклассника Ольга Свинаренко. О работе РИКО сын сказал ей, что «контрольную писали». - Мы как-то боялись в свое время, а они нет. Наверное, это хорошо. Да и учителю надо знать, с какими знаниями ребенок пришел.

- Все сделал, - радостно сообщает Фарид Николаев, закрыв дверь кабинета, где только что написал работу РИКО. - Когда дошел до половины, начались тяжелые задания, но я сделал все. Работа эта интересная, легче, чем урок. Каждый день такое делал бы!

Фарид в четвертом классе в хорошистах был, но с каждым годом отследить оценки своего чада все тяжелее. В помощь родителю дается электронный дневник. В прошлом году часть школ района была на системе «Дневник. Ру», часть на «Сетевом городе». С этого года многое изменилось.

- Заработала система «Контингент», включающая в себя здравоохранение, образование и социальную службу, - поясняет методист управления образования Ракила Нурпиисова. - Так, начиная с детского сада и до 18 лет, формируется база данных на ребенка. Это и дневник, и классный журнал, и портфолио, и социальное положение ученика.

Вот и ответ, почему с родителей первоклашек требуется сейчас так много документов и сведений.

Поговорим о безопасности. Во многих школах района к нашей общей радости заменили окна. Тепло, красиво, уютно. И открывать их гораздо проще, а вот это уже пугает.

- Решено снять ручки с окон, - говорит преподаватель-организатор ОБЖ школы № 1 Вячеслав Чечев. - Во многих кабинетах есть шкафы, которые закрываются на ключ, или лаборантские. Ключ должен храниться у учителя, чтобы без присмотра окна не открывались. Во время проветривания учитель находится в классе. Если он выходит, то детей из класса выводит, кабинет закрывает на ключ.

Еще один вопрос - это медицинские кабинеты в школах. Кабинеты есть, и некоторые из них даже оборудованы, но не лицензированы. В штате школ нет медицинских работников, но есть договоры с районной больницей на оказание первой медицинской помощи.

И наконец вопрос о дежурствах по классам. Помните, как мы в детстве мыли, вытирали, стулья ставили?

- В классах есть дежурные, - подтверждает директор Рымникской школы Елена Мелехова. - Дети вытирают пыль, поливают цветы, следят за чистотой классной доски. Малыши занимаются только цветоводством. Это все приходит постепенно, класс от класса. Дети выполняют посильную работу. Раз в месяц они делают уборку, парты моют, но полы моет технический персонал. У нас в школе они очень ответственные, серьезно к работе подходят.

С каждым годом отследить оценки своего чада все тяжелее. В помощь родителю дается электронный дневник. В прошлом году часть школ района была на системе «Дневник. Ру», часть на «Сетевом городе». С этого года заработала система «Контингент», включающая в себя здравоохранение, образование и социальную службу. Так, начиная с детсада и до 18 лет, формируется база данных на ребенка. Вот и ответ, почему с родителей школьников требуется сейчас так много документов и сведений.

.

Подробнее читайте на ...

дневник класса дети рико района часть родителей образования