Корреспонденты газеты «СН» в очередной раз оценили труды школьников района

Корреспонденты газеты «СН» в очередной раз оценили труды школьников района
фото показано с : bredynews.ru

2016-4-5 07:55

Нам были предоставлены 11 школьных газет. На наш взгляд, общий уровень всех изданий значительно вырос. Газеты приведены к общим и всем понятным правилам верстки. Первая страница начинает соответствовать своему предназначению - привлечь внимание читателя, чтобы издание взяли в руки и начали рассматривать и, если заинтересуются, то и читать.

Здесь большое значение имеет хорошая и крупная фотография, а также короткие и понятные тексты-навигаторы.

Все издания посвящены Году литературы в России. Тема широкая и понятная для школьников. Формат школьной газеты вместительный, но слегка ограничен рамками общеобразовательного учреждения и места проживания. Поэтому в подобной малой печати уместны статьи, основанные на местном материале. Интернет-площадка огромна, там можно накопать любую информацию, и где-то это хорошо, но не всегда. Радует жанровое разнообразие, дети рассказывают о себе, своих близких, увлечениях и о том, как книга влияла на сознание нескольких поколений. Одним из заметных материалов здесь можно признать «Беру пример с дедушки» Юлии Вересняк (первая школа, пятый класс), хорошие иллюстрации.

Почти в каждой газете есть статья о работниках библиотек. Однако написаны как по шаблону и все похожи, исключение составило интервью в атамановской газете Виктории Скирпичниковой и Елизаветы Хайбуллиной «Важная работа - библиотекарь» (особенно вторая половина).

В каждой газете есть детская поэзия. Стихи пишут многие, темы разные, возраст тоже. Попадаются очень хорошие рифмы. Море патриотизма, океан любви к своей малой родине, но приходит время и юное поколение тянется в город. Хотя в газете Павловской школы есть хороший исследовательский материал «По следам Гражданской войны» Максима Трошина из четвертого класса и «Моя малая Родина» Майры Басурмановой из 11 класса. Кроме этого, здесь, в разделе детское творчество, опубликована интересная сказка «Хитрый заяц», написанная Викторией Лизогуб (шестой класс). Иной раз удивляет, какие у нас талантливые дети, хотя много материалов, взятых в интернете. Читаешь и удивляешься, ребенок четвертого - пятого класса, а пишет как академик.

Во всех статьях, стихах и фотографиях незримо чувствуется присутствие жесткой руки преподавателя: как правильно и как надо. Отсюда зажатость в подаче материала. Дети пишут с оглядкой на взрослых, но по природе своей у них буйная фантазия.

Фотография - особая тема. Их много, но общая ошибка: они мелкие и невыразительные. Кроме того, зачастую повторяют друг друга или берутся из интернета. Обилие казенных материалов, написанных таким же языком. Есть интервью с директором школы, ответы которого понятны только специалисту. Много разговоров о любви к книге, но совсем нет размышлений о том, как то или иное произведение повлияло на сознание человека и изменило его. Порадовал лишь «Осенний дневник» Анастасии Мелентьевой, правда, временной промежуток, описанный в нем, составляет всего один месяц.

По мнению сотрудников редакции «СН», газета Калинининской школы достойна первого места, на втором - Брединская школа № 1, а третье место мы присудили Амурской и школе № 2. .

Подробнее читайте на ...

газете школы материалов газеты класса дети