Двухдневный мотопробег брединских байкеров по дорогам первоцелинников прошел успешно

Двухдневный  мотопробег брединских байкеров по дорогам первоцелинников прошел успешно
фото показано с : bredynews.ru

2016-7-22 09:55

Очередной пробег «Бреды - Аркаим», посвященный Дню Победы и 90-летию образования Брединского района, байкерами детского мотоклуба «Стрибог» успешно завершен. Автор этих строк на своём мотоцикле «Ирбит» 1956 года выпуска решил на себе проверить километры бездорожья и отправился в путь.

В двухдневный поход отправилось девять мотоциклов, из них пять тяжелых, с колясками, марки «Урал». Все мотоциклы отечественного производства, которым уже по 30 - 40 лет, но все исправны. Общее имущество, необходимое в дороге, перевозилось именно на этих машинах. В основном это запас топлива, воды и напарник, у которого нет мотоцикла или необходимого умения вождения, но есть желание поучаствовать в пробеге. Хотя пассажиром «поневоле» оказался Виктор Шмелев.

На его мотоцикле рассыпался подшипник коленчатого вала, машину пришлось оставить на разъезде, в самом начале пробега. Организаторам пробега хотелось показать, по каким дорогам ездили первоцелинники и с какими трудностями они при этом сталкивались. Маршрут пролегал именно по таким дорогам. За последнее время многие из них просто стали степью или лесом, то есть бездорожьем в полном смысле этого слова. Хотя полного погружения в то время не было. У всех имелись мобильники и чисто психологическая уверенность, что рядом асфальт и хорошая дорога. Во всем другом группа была полностью автономна и могла заночевать в любом месте, но уверенно прошла весь маршрут и отдыхала там, где планировалось.

Техника хоть и отказывала много раз, но ремонтировалась в полевых условиях и шла дальше. К слову сказать, весь ремонт был мелким. Досталось Ивану Криволапову, он больше других бортовал колеса, менял свечи и мучился с электропроводкой. Иван, студент первого курса медицинской академии, участвует в пробеге шестой раз. Он не трясется на кочках, а чаще их просто перелетает за счет скорости. Мотоцикл «Урал» куплен на стоянке, резина старая, в цилиндрах свечи на «ввертышах», профессионалы знают о чем речь.

Братья Бредихины, Алексей и Анатолий, уверенно прошли весь маршрут: старший - на одиночном мотоцикле, а младший - на «Урале» со стоянки, который также часто ломался, но дошел до финиша, причем с пассажиром - Максимом Бахтдавлатовым. Он ходит в мотоклуб недавно и пока не управляет мотоциклом, но в походе уже попробовал трогаться с места и накатал свои первые километры.

- В районе красивые места, степь и леса, много березовых колков, просторы полей, на которых растет пшеница, отмечает Максим. - Мы видели работу механизаторов, заготовку сена, вокруг много зелени и синее небо в облаках. Больше всего мне запомнилась солдатская дорога от Сосновки до Морозовки. Вся в ямах и кочках, с поваленными деревьями и при этом с какой скоростью мы ее прошли. Анатолий мне только кричал «держись», чтобы я не вылетел из коляски. Признаться честно, я впервые попал в такой поход, но мне понравилось.

То, что пробег - это не музейная экскурсия, а реальная дорога в условиях полного бездорожья, все участники поняли сразу, как только съехали с асфальта. Выручали отрезки дорог, по которым возят зерно с поля в период уборочных работ. Здесь можно было отдохнуть, снять напряжение с рук и ног, со спины, шеи и глаз. Покрутить головой, согнуть локти, встать на ноги и при этом двигаться с повышением скорости. На сложных участках руки становятся деревянными, болит кистевой сустав, а ладони горят, словно целый день работал лопатой. Это отметили все участники, хотя ветераны пробега, а он проводится с 2010 года, и не говорили, что будет легко. Наоборот всегда предупреждали, что впереди сложный участок.

Это коснулось и участка дороги от поселка Морозовка до поселка Новоамурского. Когда-то она была хорошей, сейчас по ней никто не ездит. Местами она видна среди травы, в низинах и долах заросла так, что понять и увидеть здесь дорогу невозможно. В долу глубокая колея, по которой видно, что здесь давно буксовали вездеходы. Следы их прорезали всю низину, делая её непроезжей. Мотоциклы буквально на руках выносили по очереди на ровное место. Трава достигала роста человека, а мотоциклы пропали в зелени высокого разноцветья.

Дурман запахов, жара, духота, в лесу нет ветра, но трудности только вдохновляли на их преодоления. Помогая друг другу, общими усилиями, вся группа миновала западню и покатила дальше. Наряду с подростками в мотопробеге участвовали и опытные водители на машинах разных лет выпуска, в основном середины 1970-х и 1980-х годов. Один «Ирбит» 1956 года выпуска, ему исполнилось 60 лет. Без поломок он прошел всю дистанцию. Умели делать технику наши отцы и деды.

Если погрузиться в прошлое удалось не совсем, то с задачей познать район, его размеры, природу, климат, леса, водоемы группа справилась. При этом каждый участник получил огромный опыт практического вождения мотоцикла в сложных дорожных условиях. Такой опыт нарабатывается годами, а здесь всё за три дня. За первый день преодолено около 200 километров, во второй - почти столько же, плюс возвращение с Аркаима (80 километров). Остались неохваченными юго-западная и северо-западная части района. Они также труднопроходимые и там много брошенных дорог, которые раньше использовались, есть родники с хорошей питьевой водой. Организовать поход непросто, он стал возможен благодаря спонсорской помощи предпринимателей: Жанны Попруженко, Игоря Мирошникова и Владимира Пичуева. В таком пробеге может участвовать любой, на своей технике или взятой на прокат. Поход проходит ежегодно в летнее время. .

Подробнее читайте на ...

поход мотоцикле пробеге группа мотоциклы дорога выпуска условиях