В Брединских лесах для диких зверей открыты стационарные столовые и откормочные площадки

В Брединских лесах для диких зверей открыты стационарные столовые и откормочные площадки
фото показано с : bredynews.ru

2016-3-17 12:30

В этом году зима выдалась очень снежной. В лесах высота снежного покрова достигает 1,2 метра. Все это сильно осложняет зимовку диким животным, проживающим в наших лесах. Среди них: косули, кабаны, лоси, куницы, белки и лисицы.

- Чтобы помочь братьям нашим меньшим выжить в непростых зимних условиях, у нас с осени организована работа по подкормке диких зверей, - рассказывает председатель районного отделения охотников и рыболовов Брединского района Сергей Мирецкий. - В основном эта работа ложится на плечи егерей и охотников. Они знают места скопления животных, где у них укромные места проживания, и их никто не беспокоит. Там есть стационарные кормушки, куда на снегоходах они завозят сено или зерноотходы: сено для травоядных, а зерно для кабанов.

Кроме этого, на снегоходах егеря прокладывают тропинки для передвижения зверей, - продолжает Сергей Александрович. - В глубоком снегу снегоход оставляет плотный след, и звери могут по нему передвигаться. Для этого у нас есть семь снегоходов, и два раза в неделю егеря пополняют лесные столовые зверей. С кормами помогают фермеры. Сергей Осипов выделил полторы тонны ячменя, сеном помогли фермеры из Мирного - Сергей и Михаил Карасевы. В поселке Могутовском хорошо выполняет эту работу охотник Павел Сухенко, а в Сосновке - Александр Емельянов.

Охотники в течение года должны участвовать в делах охотхозяйства. Трудоучастие обязательно для всех, хотя многие активно и добровольно помогают и в кормлении, и в подсчете животных. Такая перепись лесных обитателей ведется ежегодно. В течение месяца прокладывается до тысячи километров звериных троп на снегоходах и на лыжах. Егеря и их помощники в общей сложности проходят до 600 километров. Все это делается по навигатору, в котором отмечаются маршрут и количество следов зверей.

За февраль дополнительный паек лесных обитателей составил три тонны сена, около двух тонн зерноотходов и 800 веников. Перепись зверей показала, что в нашем районе постоянно обитает 517 косуль, 20 кабанов, 40 лосей. Кроме этого, развелось много рысей, зайцев, куниц и белок. Охотники добыли одного волка, что говорит о том, что этого зверя в наших лесах практически нет. Егеря отмечают, что случаев падежа диких зверей от голода или тяжелой зимовки нет. .

Подробнее читайте на ...

зверей егеря сергей лесах снегоходах диких